每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

985工程概况
“985工程”一期建设概况
  1999年7月,中国科学院、教育部、安徽省人民政府签署重点共建中国科大协议,决定共同加大力度支持学校在21世纪初建成世界知名的高水平研究型大学。学校成为国家首批建设的9所“985工程”高校之一。


主要建设内容
1、队伍建设 2、科研基地 3、教学条件改善 4、基础设施改造

主要建设成绩
  “985工程”一期建设期间,通过中国科学院、教育部和安徽省政府的重点共建,以及“211工程”和知识创新工程等的支持,中国科大创建“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的一流研究型大学工作成效显著,在学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设等方面都取得了重要进展和阶段性成果,综合实力、办学水平和效益显著提升。特别是通过优势领域的学科交叉,在单分子化学与物理、纳米科技的基础研究、量子信息科学、火灾科学与防治技术等交叉和特色学科,迅速达到国际先进水平,并带动了相关学科的发展,取得了一批重要的标志性创新成果和有影响的先驱技术,提高了跟踪和赶超国际前沿的能力;同时,创造性地探索了科技创新平台的建设思路和模式,积累了较为成熟、先进的建设经验。



“985工程”二期建设概况
  1、2004年10月12日上午,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,教育部部长周济,安徽省省长王金山在北京签署协议,继续重点共建中国科技大学,推动中国科技大学创建世界高水平研究型大学。我校也是第一所通过签署共建协议启动实施“985工程”二期建设的高校。
  2、2004年11月,教育部、财政部正式批复我校继续进行“985工程”二期建设,并下达专项资金,“985工程”二期建设开始全面实施。


主要建设内容
(一)管理体制与运行机制创新
(二)队伍建设
(三)科技创新平台和哲学社会科学创新基地建设
  1、合肥微尺度物质科学国家实验室
  2、合肥国家同步辐射实验室
  3、火灾安全科技创新平台
  4、信息科技前沿理论与应用创新平台
  5、地球与空间系统科学科技创新平台
  6、科技史与科技文明研究哲学社会科学创新基地
(四)支撑体系建设
(五)国际交流与合作

总体建设目标
  中国科大“985工程”的总体目标是建成世界一流研究型大学。到2018年建校60周年前后,把学校建成质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理的世界知名的高水平研究大学,成为培养具有现代知识结构和持续创新能力的一流人才的摇篮,成为培育和造就具有世界影响的科学大师、一流科学家的园地,成为具有较强原始创新和技术创新能力并在若干领域达到国际先进水平的科研基地,成为具有良好学术声誉和一定国际影响的科学中心。

相关网页:http://202.38.65.108/index.htm

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “985工程”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4302 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-11

双语连环画