每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

郑万钧(1904~1983) - 郑万钧(1904~1983) [回目录]

郑万钧(1904~1983) - 正文 [回目录]

  中国林学家、森林植物学家。字伯衡,江苏徐州人。1904年6月24日生,1983年7月25日逝世。1923年毕业于南京江苏第一农业学校林科。1939年赴法国进修,同年获科学博士学位。回国后任云南大学、中央大学农学院教授,还曾兼任云南植物研究所研究员、副所长。中华人民共和国成立后,先后任南京大学农学院林学系教授、系主任,南京林学院副院长、院长,中国林业科学研究院副院长、院长、名誉院长。他是中国林学会副理事长、理事长,中国科学院学部委员。1978年在全国科学大会上被授予“科技战线先进工作者”称号。
  郑万钧是中国近代林业开拓者之一,毕生从事林学、树木学的教学与研究,重视理论与实践相结合。从1929年起相继调查了西南、海南岛、雷州半岛、小兴安岭的森林和主要树种分布,总结了浙江、湖北、山东、河南等地的杉木、香榧、油柿、毛竹等树种的造林经验,系统地研究了中国各地天然林的分类、分布、特性和发生、发展规律,以及人工林的生长发育规律和经营利用途径。他积极主张设置综合试验林,开展多学科的定位观察,用动态的观点研究森林的生态、生理、生长和经济指标,从而提出了科学造林和科学营林的技术措施和管理方法。在树木学研究中,提倡研究林木细胞染色体的特性、特征和花粉的特征及其他解剖结构,据以进行树木分类,并提出了新的裸子植物分类系统,发现和命名了约 100个树木新种和 3个新属。1948年与胡先骕先生共同发表了《水杉新种及生存之水杉新种》,此外还先后发表了60余篇科学论文和专著,主编了《中国树木学》、《中国植物志》第 7卷(裸子植物门)、《中国主要树种造林技术》、《中国树木志》等。

郑万钧(1904~1983) - 配图 [回目录]

郑万钧(1904~1983) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郑万钧(1904~1983)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1709 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画