每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

越橘和蔓越橘 - 越橘和蔓越橘 [回目录]

越橘和蔓越橘 - 正文 [回目录]

  石南科(Ericaceae)越橘属(Vaccinium)中的两大类群,灌木型浆果类果树。分布于北半球,以美国和加拿大的资源最为丰富。其中,高丛越橘树高3~5米,喜温暖湿润气候和强酸性土壤;矮丛越橘高度不过50厘米,极能抗寒;兔眼越橘较抗热耐旱;山越橘和旱地越橘特别耐旱。此外还有常绿越橘和蔓越橘。
  野生越橘和蔓越橘在美国从1906年开始通过选种、育种及栽培的研究,现已发展成为重要栽培果树。加拿大以及波兰、澳大利亚、德国、苏联等也有栽培。果实鲜食较少,主要用于加工果冻、蜜饯、果汁,以及与柑橘、葡萄苹果等果汁配成风味各异的饮料等。也可用作制馅饼、松饼、松糖、奶酪糕、冰淇淋等的原料。
  中国的越橘均为野生种,主要有:①笃斯越橘 (V.uliginosum)。树高40~60厘米,果近球形,蓝黑色(见图),汁多,味酸甜。多用于酿酒,少量生食。②蔓越橘 (V.oxycoccus)。葡匐型矮小灌木,喜生长于北方pH为 4~4.5、含水量高的草甸土。③越橘(V.vitisidaea)。常绿矮小灌木,果红色,近球形,直径0.6厘米左右。鲜果耐贮耐运,也可以在雪下过冬,翌春雪融后采收。以上三种主要分布于长白山和大兴安岭。④乌饭树(V.bracteatum)。常绿小乔木,穗状花序,果球形,黑色稍被白粉,可生食。主产于江苏、浙江、湖北、江西、广东和台湾等省。

越橘和蔓越橘 - 配图 [回目录]

越橘和蔓越橘 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 越橘和蔓越橘

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3981 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画