每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)何叔衡何叔衡
何叔衡:学名瞻岵,字玉衡,号琥璜。清光绪二年(1876)五月生于宁乡县九都沙田杓子冲(今沙田乡长冲村)。家贫,5岁丧母,自幼勤奋好学,二十八年举秀才。后与同里谢觉哉姜梦周王凌波结盟,均蓄八字胡须,被誉为“宁乡四髯”。
宣统元年(1909)春,他到本县云山高等小学堂任教,辛亥革命爆发后受孙中山民主革命思想影响,与进步教师在该校开展教育改革,受到守旧势力的非难。不久袁世凯篡夺辛亥革命成果,他深 为愤慨,毅然辞去云山教职,赴省城长沙寻求新的人生道路。
1913年春他考入湖南省第四师范,一年后该校与省立第一师范合并,在此得识毛泽东。俩人常在一起探讨救国救民之道,交谊日深。毛泽东曾说:“何胡子是一条牛,是一堆感情。”毕业后,何叔衡受聘于长沙楚怡学校。
1918年4月,他参与组织“新民学会”,负责会务和通讯联络。次年,当选为执行委员长,主持会务。1919年,在驱逐军阀张敬尧运动中,斗争坚决,策略灵活,毛泽东称赞说:“叔翁办事,可当大局。”


何叔衡 - 职业生涯 [回目录]

  1918年4月,何叔衡与毛泽东蔡和森等组织成立新民学会,曾任执行委员长。1920年与毛泽东等发起组织俄罗斯研究会,并参加长沙共产主义小组。1921年7月出席党的一大。会后,任中共湘区委员会委员。1927年马日事变后,在上海为党创办地下印刷厂,开展党的地下工作。1928年赴苏联莫斯科中山大学,与徐特立吴玉章董必武林伯渠等编在特别班学习。徐特立曾说,在莫斯科,我们几个年老同志,政治上是跟叔衡同志走的。1930年7月回国后,在上海负责全国互济会工作,营救被捕同志,组织革命者去苏区。
  1931年11月,何叔衡到中央革命根据地,与毛泽东等参加了中央工农政府的领导工作。当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任临时中央政府工农检察人民委员、内务人民委员和中央政府临时法庭主席等职。1934年10月中央红军主力长征后,留在中央根据地坚持游击战争。1935年2月24日,从江西转移福建途中,在长汀突围战斗中壮烈牺牲,时年59岁。

何叔衡 - 个人荣誉 [回目录]

中共创始人之一

何叔衡 - 人物评价 [回目录]

  1937年,在延安纪念中国共产党成立16周年大会上,毛泽东在为牺牲同志默哀的名单中念到何叔衡的名字时,大家莫不为这位在党内被尊为“五老”之一的革命长者的牺牲而深感震惊和悲痛。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 何叔衡 毛泽东

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 492 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画