每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

渔场和渔期 - 渔场和渔期 [回目录]

渔场和渔期 - 正文 [回目录]

  渔场是有鱼类或其他水产动物聚集可供捕捞的水域。构成渔场的要素是:①具有大批洄游经过或集结栖息的捕捞对象;②具有捕捞对象生存或生活的环境条件;③可以使用适当的工具进行捕捞,从而获得一定的经济效益。某些产量较丰富、均衡且较集中的渔场习惯上称为中心渔场。捕捞对象在渔场上群集并足以获得较高产量的时期,称为渔期(通常也称为渔汛)。在渔期中鱼获产量最高的一些时日,称为盛渔期或旺汛。
  渔场和渔期是分别从空间上和时间上表达的同一事物的两个概念。在空间上一个具备渔场条件的水域只有到了渔期,才能成为渔场;同样,只有在具备形成渔场条件的水域才有渔期。渔汛(渔期)根据鱼获量出现的低、高峰可分为初汛、旺汛和末汛;根据旺汛出现的不同季节可分为春汛、秋汛和冬汛。各汛期渔获量的多少,常受自然条件的影响而出现差异,其中尤以暴风、潮汐以及水温、盐度等的影响最为显著。及时预报渔场及其发展变动情况,对于指导渔业生产和提高渔获量,具有重要的现实意义。
  形成原因 渔场和渔期的形成是捕捞对象的生态习性和生理状况与所在水域环境条件相适应的结果。不同种类的捕捞对象因对环境条件的要求各异而有不同的渔场(渔期),如鲱渔场、鳕渔场、大黄鱼渔场、带鱼渔场等。同一种类的捕捞对象在不同的生活阶段,也因其适应性不同而有不同的渔场和渔期,如大黄鱼的产卵渔场、索饵渔场和越冬渔场的地理位置、环境条件和出现的渔期就各不相同。有的同种捕捞对象即使在同一生活阶段,也因年间环境条件出现差异,其渔场的地理位置和渔期也有不同,如东海绿鳍马面鲀的越冬渔场和冬汛渔期,年间差异较大。
  一般捕捞对象在春初或秋初,伴随性腺的逐渐发育,生理与渗透压机制发生变化,从而开始生殖洄游,最后到达位于近岸河口或两种水系交汇而盐度较低、浮游生物丰盛的水域,这就是通常所说的产卵场(或繁殖场)。生殖阶段结束后,大多分散觅食并陆续游集于饵料丰富的索饵场进行育肥。经大量摄食后,鱼体肥满度不断增加,含脂量达到一定程度。当外界环境条件出现急剧变动时(最明显的是温度下降),即游往环境条件较稳定的较深水域即越冬场越冬。
  良好的渔场多出现于饵料丰富的高生产力水域;而水域的环境条件则是导致捕捞对象聚集的有效标志。因此凡有下列各种情况出现的水域都有可能形成可供捕捞的渔场或较好的渔场;①上升流附近和对流旺盛处;②水温跃层明显处;③水流静稳或水文稳定处;④两种水团或两种性质不同的水流交汇处(混合水区);⑤水下浅滩;⑥海底斜坡、岛屿和堆礁附近;⑦生物障碍线的边缘地带;⑧水底有植物丛生或动物聚集的水域。在上述各水域中,渔场分布最多的是大陆架水域,其产量约占全世界总产量的90%以上。凡有将深层营养物质带至上层的上升流存在的海区,产量更为丰富。上升流海区仅占海洋总面积的1‰,而其产量却占世界总产量的50%左右。海洋中的孤悬岩礁附近,或大洋中两种不同水系的交汇处,亦多优良渔场。一般在洋区的上层渔场多属此类。目前实际产量约占全世界总产量的4%,尚有很大潜力。
  渔场的分类 海洋渔场从地理角度一般可分为:①大陆架渔场。水深在200米以内,其中按离陆远近及水深不同,又可分为沿海渔场、近海渔场和外海渔场。中国习惯上将水深浅于40米的海区称沿海渔场,40~80米的海区称近海渔场,80米以上的称外海渔场。②深海渔场。一般远离海岸,水深自大陆架边缘200米起,至水深1000米以上。目前底拖网作业的最深水域已达1800米。渔获物以底层或靠近底层的捕捞对象为主。③洋区渔场。一般位于洋区,渔获物以中上层的捕捞对象为主。多属上层渔场,如各大洋的金枪鱼延绳钓和赤道金枪鱼围网渔场等。④极地渔场。接近南、北极的高纬度海区,有极为丰富的水生生物资源,如南极燐虾,为极有前途、可供开发的渔场。在上述各类渔场中,深海渔场位于大陆斜坡海区,尚未得到充分开发,产量比重仅在5%以内。
  此外,渔场还可根据捕捞对象的种类划分,如鳕鱼渔场、金枪鱼渔场等;或根据所使用的渔具种类划分,如拖网渔场、围网渔场等;还可根据渔业法规、渔场性质等来划分,如许可渔场、特许渔场等。
  中国近海渔场 中国近海地处温带、亚热带和热带,自然条件优越,大陆沿岸各河口、港湾和岛屿之间大多为适合捕捞对象繁殖、生长的良好渔场;近海水质优良、饵料丰富,有不少索饵、育肥渔场;有暖流经过或受其影响较大而深度适宜的海区,其环境条件比较稳定,又是捕捞对象集中的越冬渔场。自北而南各著名的渔场有:渤海渔场,黄海北部的烟威渔场、海洋岛渔场,山东半岛南侧的石岛渔场和连、青、石渔场,黄海南部近岸的海州湾、吕四洋渔场,外面的大沙渔场,东海北部的长江口渔场和舟山渔场,东海中部有鱼山渔场、温台渔场、闽东渔场。东海南部是台湾海峡,具有东海、南海两大海区的过渡性质,盛产东海所有主要种类和南海的部分种类。台湾省东海岸面临太平洋、盛产大洋性的上层鱼类。南海东北部的台湾浅滩和粤东渔场是著名的中上层鱼类渔场。南海北部有珠江口渔场、粤西渔场和海南省以东的渔场。南海西北部的北部湾和中国南海诸岛周围也是良好的渔场。
  世界渔场 历史上著称的世界三大渔场是:①西北太平洋渔场。包括鄂霍次克海、日本海、东黄海以及堪察加、千岛群岛和日本的东海岸,盛产太平洋鲱、远东拟沙丁鱼、大麻哈鱼类、秋刀鱼、狭鳕、鲽类、、绿鳍马面鲀、带鱼、石首鱼类、蟹类贝类、头足类。②东北大西洋渔场。包括巴伦支海、挪威海、北海和冰岛周围,盛产大西洋鲱、鳕类、鲽类、毛鳞鱼、玉筋鱼、鲭等。③西北大西洋渔场。主要在纽芬兰岛邻近海区,盛产大西洋鲱、油鲱、、鲽类、鲈鲉等。第二次世界大战后,盛产的秘鲁、智利外海渔场得到开发,因总产量超过1000万吨而上升为世界性的闻名大渔场。其资源虽然近年出现衰退,但年产量仍远在西北大西洋海区以上。此外,东中大西洋(非洲西岸)、西中大西洋(美国东南至圭亚那沿岸)、西南大西洋(南美洲近海)、印度洋(印度东海岸、阿拉伯海、非洲东岸)、西中太平洋(北纬20°以南至大洋洲东北)、东北太平洋以及东中太平洋(从阿拉斯加至中美洲沿岸)等处也是具有一定价值的渔场。南大洋过去是的渔场,鲸资源衰退后国际上已决定对几种大型鲸实行禁捕,而那里巨大的燐虾资源则正待开发。

渔场和渔期 - 配图 [回目录]

渔场和渔期 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 渔场和渔期

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2940 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画