每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

传粉和受精 - 传粉和受精 [回目录]

传粉和受精 - 正文 [回目录]

  高等植物有性生殖的重要环节。 经过传粉和受精,植物才能产生种子,繁衍后代(见)。
  传粉是指雄蕊花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊柱头上的过程。有自花传粉和异花传粉两种方式。典型的自花传粉是闭花传粉,如豌豆花生植株下部的花,不待花蕾张开就完成传粉作用。异花传粉为开花传粉,须借助外力(昆虫、风力等)传送。
  受精是精子和卵细胞结合的过程。花粉粒到达柱头后萌发形成花粉管,是受精过程的开始。同样有开花受精与闭花受精之别。但花粉粒能否正常萌发、导致受精的成功,除要有适宜的环境条件外,还取决于花粉粒与柱头间的相互识别和亲和。识别是由于花粉与柱头表层的识别蛋白之间的相互作用。在两者具有亲和性,并能互相识别的情况下,花粉就被柱头接受而萌发。花粉和柱头间不亲和的一种表现是花粉粒在柱头上虽能萌发,但花粉管被胼胝质所堵塞而不能继续生长。有时花粉管在花柱中生长缓慢,不能及时到达胚囊,也会成为受精的障碍。
  花粉管穿过柱头,沿着花柱道(花柱中间的空心管道)或细胞间隙进入子房,通常穿过珠孔进入珠心,直达胚囊后,末端破裂,将在此之前由生殖细胞分裂产生的2个精子和内含物注入胚囊。 其中一个精子与卵融合,形成受精卵(合子);另一个精子与胚囊中的2个极核(或称次生核)融合,成为初生胚乳核。这一过程称为双受精。双受精是被子植物所特有的现象,也是其系统进化的一个重要标志。经双受精之后,受精卵发育成胚,初生胚乳核发育成胚乳,珠被发育成种皮,整个胚珠形成种子,子房膨大发育成果实,即完成有性生殖过程。花粉管之所以能沿花柱朝着胚囊的方向生长,是由于它的向化性,即花柱组织内某些化学物质具有引诱作用。从花粉落到柱头上到花粉管进入胚囊的时间,大多数植物为24~48小时,小麦、水稻仅需30分钟,但也有的植物需要数天、数月甚至1年。
  气候条件对传粉和受精有很大影响。中国南方晚稻结实率低,常与低温下花粉发育不良有关。棉花落铃增加,有时是因高温多雨导致受精不良所致。

传粉和受精 - 配图 [回目录]

传粉和受精 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 传粉和受精

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4176 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画