每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

仙人掌类与多浆植物 - 仙人掌类与多浆植物 [回目录]

仙人掌类与多浆植物 - 正文 [回目录]

  多浆植物又称多肉植物、肉质植物,意指具肥厚多汁的肉质茎、的植物。全世界约有10000余种,分属40多个科。其中属仙人掌科的种类较多,因而栽培上又将其单列为仙人掌类植物,而将其他科的植物称多浆植物。
  此类植物种类繁多,形态奇特,花色艳丽,繁殖栽培容易,大多耐室内半阴、干燥的环境,是理想的室内盆栽植物。许多国家的植物园和公园常辟专门温室展览。除供观赏外,很多种的肉质茎可作饲料,有的也可作蔬菜或制作蜜饯;有些仙人掌果实可供鲜食;某些种类可入药;龙舌兰属一些种类的叶片可制耐海水腐蚀的纤维等。
  仙人掌类植物 多产于美洲沙漠或半沙漠地区,墨西哥分布最多;仅个别种产于非洲和亚洲。除附生性种类及叶仙人掌属(Pereskia)具正常叶片外,其形态多呈柱状、球状或扁平掌状;叶多退化或早脱;肉质茎上有特殊的器官──刺座,着生刺、钩毛、刺毛或绵毛。两性,漏斗状,除蓝色外,几各色俱备,多数具较高观赏价值。果为浆果。繁殖大多用分株或扦插法。扦插时插穗切取后应晾晒几天,然后浅插于沙土中。也可春播,多数种后1个月内可发芽,苗期避免过度潮湿。不易用上述方法繁殖的种类则用嫁接法,除冬季气温较低和梅雨季节外,其他时期均可进行,而以春季气温达18~25℃时最为适宜。中国多用量天尺作砧木,也有用球形或柱状种类的。嫁接时先将砧木在适当高度横切,然后把小球接穗底部也横切后立即放在砧木切面上,用橡皮条或细线连盆纵向捆绑,务使两切面充分密接。嫁接后放稍荫处,并用塑料袋套罩,以保持湿度,约2~7天后可解绑。原产沙漠及半沙漠地区的种类,多喜阳光充足和排水良好的砂质土。但在苗期以及易受灼伤的种类,则夏季应予遮荫。生长季节可充分浇水。冬季休眠期间盆土适度干燥,温度维持4~7℃。附生性种类则喜温暖、荫蔽与潮湿,要求含腐殖质较多的肥土,冬季温度以维持12℃以上为宜。
  常见栽培种类主要有:星球(Astrophytum asterias)原产墨西哥;球体无刺,花黄色;夏季要求充分光照与水分,冬季保持盆土干燥。翁柱(Cephalocereus senilis),植株密被细长白毛;喜光,较耐寒。山影(Ce-reus spp.f.monstrosus),包括天轮柱属(Cereus)几个柱形种类的7~8个畸形石化变异的品种;原产墨西哥及南美;较耐旱,喜光,也耐荫。金Echinocactus gru-sonii ,又名象牙球,原产墨西哥;球体碧绿,刺刚硬,金黄色,可长成径80~100厘米的大型球。仙人球(Echpinopsis tubiflora),原产阿根廷和巴西,较耐低温, 喜光。昙花(Epiphyllum oxypetalum),原产中、南美洲热带森林中的附生性种类;喜温暖、湿润及半荫;多于夏季晚间8、9点钟后,在叶状变态茎上开放大型白色花朵,约 4~5小时即谢,故有 “昙花一现”之说。头(Ferocactus acanthodes), 原产美国加利福尼亚州的大球形种类,强刺球形品种的代表种,密生白、黄或红色粗硬长刺,鲜艳美丽。量天尺(Hylocereus undatus),原产中美洲墨西哥及西印度群岛,附生性种类,有气生根;喜温暖、潮湿,花可食用,茎多用作其他仙人掌类的嫁接砧木。令箭荷花(Nopalxochia ackermannii),原产墨西哥的附生性种类,喜温暖、潮湿,要求含腐殖质较多的肥沃壤土;花朵大,有紫红、粉红、黄、白等色。蟹爪兰(Zygocactus truncalus),原产巴西,为附生性种类,喜温暖、潮湿及半荫条件;花色以紫红和洋红较常见,为冬季著名的室内盆花。
  多浆植物 分布较广,以非洲,特别是南非最多,少数产在温带地区的高山上。很多种类可在春季分株繁殖,切取自然滋生的短匍匐茎栽植,即可长成新的植株。扦插也极易生根。景天科、龙舌兰科的一些种类还可行叶插。龙舌兰属、芦荟属、十二卷属及落地生根属中的某些种类可将其形成的珠芽埋入土中长成新植株。多数种类也可用播种繁殖。盆栽宜用排水良好的砂质土。生长季节可充分浇水,冬季休眠期间应保持盆土稍干,夏季应放到室外通风、半荫处培养。
  多浆植物种类繁多,常见栽培的主要有番杏科露子花属(Delosperma)、肉黄菊属(Faucaria)、舌叶花属(Glottiphyllum)、日中花属(Lampranthus)及生石花属(Lithops) 的一些种类。花除蓝色外各色都有。冬季要求阳光充足,温度维持10~15℃。景天科莲花掌属(Aeonium)、青锁龙属(Crassula)、石莲花属(Echeveria)、落地生根属(Kalanchoe)及景天属(Sedum)的一些种类,冬季喜冷凉条件,很多是布置岩石园的好材料,不少种类适宜盆栽。百合科芦荟属(Aloe)和十二卷属(Haworthia)等的一些种类冬季要求阳光充足并保持冷凉,夏季宜半荫。大戟科大戟属 (Euphorbia)等的一些种类要求阳光充足,通风良好,冬季维持10~12℃。龙舌兰科龙舌兰属(Agave)及虎尾兰属(Sansevieria)等的一些种类喜阳光,栽培宜用肥土,冬季保持冷凉干燥和8~10℃的温度条件。此外还有属于菊科、凤梨科、马齿苋科以及葡萄科的一些种类。

仙人掌类与多浆植物 - 配图 [回目录]

仙人掌类与多浆植物 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 仙人掌类与多浆植物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2365 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-31

双语连环画