每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

拖网捕捞机械 - 拖网捕捞机械 [回目录]

拖网捕捞机械 - 正文 [回目录]

  捕捞作业中操作拖网渔具的各种机械的总称。
  种类 拖网捕捞机械主要包括拖网绞机、卷网机和辅助绞机3类。
  拖网绞机 主要用于牵引、卷扬拖网上的曳纲和手纲。其特点是绞收速度快、拉力大(见表)。绞收速度快可缩短起网时间,提高捕捞效益;拉力大可克服绞纲阻力。

  绞机由卷筒、离合器、制动器、排绳器等组成(见图)。由内燃机、电动机或油马达输出的动力,经离合器接合,使可容纳数百至数千米曳纲的卷筒转动。通过制动器对卷筒进行半抱闸或全抱闸,以调整卷筒转速,维持曳纲张力,使网板和网形能在水域中正常张开;或迫使卷筒停转,使拖网随渔船的拖曳而在水域中移动。排绳器能使曳纲在卷筒上均匀顺序排列堆叠。有的绞机的主轴端部还装有摩擦鼓轮或副卷筒,进行牵引网具、吊网和卸鱼等作业。此外,绞机还应具有防止超载、超速、机旁控制、船尾远距离控制和驾驶室或操纵室控制等装置。拖网绞机按所拥有的卷筒数量可分为双卷筒、单卷筒和多卷筒绞机。前两种是普遍采用的型式。

  ①双卷筒绞机。结构型式有单轴双卷筒和双轴双卷筒之分。当卷绕的曳纲由直径不同的绳索组成时,借卷筒变速装置或手动操纵可实现双速排绳。
  ②单卷筒绞机,又称分离式绞机。两台绞机成对进行工作。小型拖网渔船用于收放、储存曳纲和手纲。大、中型渔船设 2台曳纲绞机和2台手纲绞机。有的船设4台手纲绞机,可实现2顶拖网轮流放网捕捞的双网作业。
  ③多卷筒绞机。属大型绞机,卷筒数量5~8个,一机多用,机械性能较好。如四轴七卷筒拖网绞机,主轴2个卷筒绞收曳纲的总拉力及速度为30吨×120米/分,可分别储存直径34毫米的钢丝绳曳纲5500米;中间轴上的两个卷筒用以绞收手纲,其拉力和速度各为15吨×40米/分;传动轴上的3个卷筒用于吊网卸鱼,单个卷筒通过滑轮组一次可吊重 60吨×40米/分,三卷筒最高可吊卸渔获物180 吨。八卷筒绞机通常由曳纲、手纲、牵引网具和吊网卸鱼卷筒各2个组成。
  此外,中国和日本在东海、黄海作业的双拖渔船采用绞机与卷纲机配成机组绞收曳纲,每船安装两组。绞机结构简单,主要是一个摩擦鼓轮,曳纲在鼓轮表面卷绕数圈后,由卷纲机靠其摩擦力绞拉。绞纲时由于绞拉直径不变,可实现等扭矩工作。卷纲机结构与单卷筒绞机基本相同,卷筒工作速度需稍高于绞机以保持拉力,由于拉力很小,所需功率仅为绞机的十分之一。绞纲机组分散安装,便于船上布置。
  拖网卷网机 用以卷绕整顶底拖网或中层拖网而起网并将网储存的机械。也有单纯卷绕拖网网袖的,称网袖绞机。卷网机主要由卷筒、离合器、制动器及动力装置等组成。具有省力、 省时、 安全、甲板简洁等优点,但补网与调整网具较不便。根据卷筒结构可分为直筒式和阶梯筒式两种:①直筒式卷网机。中间为光滑的圆筒体,两端为大直径的侧板。中国在20世纪50年代已使用,卷筒底径350毫米,侧板外径1500毫米,长近6米,容网量6立方米,能卷绕100米长的双拖网。用于30~45米长的拖网渔船上。②阶梯筒式卷网机。筒身中间大两边小,两端为大直径侧板。有的在筒身两阶梯处设大直径隔板。两侧用于卷手纲、中间用于卷网。卷筒底径240~900毫米,容网量大型的9~16立方米,中型的为7~9立方米,小型的在7立方米以下,大、中型卷网机底径拉力8~35吨,有的已达52吨。速度为13~48.5米/分,功率从数十千瓦至200多千瓦。
  辅助绞机 配合拖网捕捞机械化的其他绞机的总称。小型拖网渔船只有辅助绞机1台,用于吊网卸鱼等各种辅助作业。大型拖网渔船针对各种作业设专用绞机,有手纲绞机、牵引绞机、吊网卸鱼绞机、晒网绞机、放网绞机,有的尚有网位仪绞机、下纲滚轮绞机和下纲投放机等。绞机一般为单卷筒,有离合器、制动器等。卷筒较小,容绳量大多不超过100米。绞收速度60米/分以下。功率通常为数十千瓦。
  驱动方式 有机械、液压、电动3种。早期采用机械传动,功率小、性能差,50年代以来已较少使用。从60年代后期开始,液压传动已占主导地位,并向中高压发展,使用压力多为140~240巴。它具有体积小、重量轻、能防过载、易控制和可无级调速等优点。电传动效率高、传输方便、易于控制、电动机单机功率大,在60年代前期占主导地位,目前3000吨以上的大型拖网渔船因绞机多、单机功率大,故仍普遍采用。
  发展趋势 拖网绞机正向单卷筒、多机发展,新型绞机一般装有曳纲张力长度自动控制装置,超载时可自动放出,并能进行减速控制;张力过小时能自动收进;两曳纲受力不等时能自动调整,保证曳纲等长同步工作,并可预定曳纲放出长度和绞纲终止长度,以实现自动起放网。辅助绞机正日趋专用化。驱动方式大多向中高压液压传动发展。全船各种捕捞机械的控制采用集中遥控和机侧遥控相结合方式,并开始采用电子计算机程序控制。

拖网捕捞机械 - 配图 [回目录]

拖网捕捞机械 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拖网捕捞机械

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1785 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-03

双语连环画