每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

陈嵘(1888~1971) - 陈嵘(1888~1971) [回目录]

陈嵘(1888~1971) - 正文 [回目录]

  中国林学家。字宗一,浙江平阳人。1888年农历1月20日生,1971年1月10日去世。1906年入东京弘文学院日语班学习,1909年考入日本北海道帝国大学农林部,1913年毕业。1923年又赴美国哈佛大学专攻树木学,同年获硕士学位。1924年赴欧洲考察各国林业,并在德国萨克森大学研究一年。1913年在杭州创办浙江省甲种农业学校(今浙江农业大学前身),并任校长。1915年以后,历任江苏省第一农业学校、金陵大学森林系教授、系主任。1952年任南京林学院筹备委员会主任委员,同年调中央林业部林业科学研究所任所长。1951年中国林学会成立,任第一至第三届副理事长、第三届代理事长。
  陈嵘是中国近代林业科学奠基人之一,在树木学、造林学和林业史科研和教学方面做了大量工作。多次深入湖北神农架、四川峨嵋山和云贵边境采集标本。从1916年创办江苏省教育团公有林(今老山国营林场)以来,先后参与创办了浙江云野林业公司(现龙山林场)等7处,并亲自领导植树造林。1937年问世的《中国树木分类学》是中国第一部树木学专著,1933年所著《造林学概要》、《造林学各论》,是中国第一批近代造林学专著。其他著作有《中国森林史料》、《中国森林植物地理学》、《竹的种类及栽培利用》等。1979年中国林学会常务理事会根据陈嵘的遗愿,用其捐赠的稿费积蓄设立了中国林学会奖励基金。

陈嵘(1888~1971) - 配图 [回目录]

陈嵘(1888~1971) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈嵘(1888~1971)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1494 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画