每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

甜菜收获机械 - 甜菜收获机械 [回目录]

甜菜收获机械 - 正文 [回目录]

  收取甜菜茎叶和块根的作物收获机械。最初见于20世纪30年代的美国,中国从1976年开始研制,至1979年已有定型产品,主要在东北和新疆的国营农场使用。
  收获工艺流程 甜菜收获主要包括清除茎叶、挖掘块根、清理输送和捡拾装载等作业,一般根据机械完成上述作业的情况组成以下收获工艺流程:①两段收获法。用顶叶切削集条机(简称切顶集条机)切除青顶和茎叶(简称切顶),并堆集成条,然后用甜菜挖掘装载机将块根挖起,清理泥土后装运。机具的可靠性较好。②三段收获法。用切顶铺撒机或切顶集条机切下顶叶铺撒在地面或堆集成条,然后用甜菜挖掘集条机将块根挖起并堆集成条。最后用甜菜捡拾装载机将块根捡起装运。此法由于把收获过程分成几个工序,可为提高机械作业速度和使用多行作业机创造条件,但对运输车辆的调度要求较高。③联合收获法。用甜菜联合收获机一次完成切顶、挖掘块根、清理输送等项作业,然后直接将块根装入挂车。效率高、节省劳力、操作方便,特别是在天气多变情况下可避免块根因遭雨淋而降低含糖率。
  甜菜收获机械种类 主要有以下3种:①切削集条机。主要用来在挖掘块根前切除顶叶并收集成条。作业时,仿形轮沿甜菜行滚动,随甜菜顶的高低起仿形作用,以利切割器将茎叶和少量根头切下,切下的顶叶由输送器送至箱中,螺旋推运器将其运至一侧集条铺放,根顶清理器将剩余茎叶清除。②甜菜块根挖掘机。由挖掘器、限深轮等组成。作业时,挖掘器将已切除顶叶的块根挖出并送到栅状回转盘上,在离心力作用下清除泥土和夹杂物,并借助导向板将块根集拢成条。③甜菜联合收获机。按工艺流程有拔取型和挖掘型两种。拔取型甜菜联合收获机由块根挖掘器、拔取-输送装置、切顶器、块根清理、分离装置、顶叶升运器和块根升运器等组成。作业时,块根挖掘器将块根周围的土挖松,由拔取-输送装置将块根拔出并输送到切顶器,切下的顶叶由顶叶升运器送入茎叶箱或运输车内;块根则在沿清理、分离装置输送过程中清除泥土和残留茎叶等夹杂物,然后由块根升运器送入块根收集箱或运输车内。其块根清理质量较好,损伤也少,但机器结构复杂。挖掘型甜菜联合收获机作业时,先由切顶器切去顶叶,然后由挖掘铲将块根挖起,由杆条式输送链代替拔取-输送装置,其他结构和工作原理与拔取型基本相同。结构简单,生产率较高,但块根清理质量较差,且易损伤块根。
  工作部件 甜菜收获机械的主要工作部件有:
  ①切顶器。通常由仿形器和切刀组成,主要有平切刀式、圆切刀式和除叶切顶器 3种类型。平切刀切顶器由刀口斜置的平切刀和圆盘仿形部件组成,仿形部件位于切刀上方,有4~8片圆盘仿形轮,切顶高度由圆盘与切刀刃口间的竖直距离确定。结构简单,切顶叶质量较好,但易堵塞。机器作业速度宜限制在1.6米/秒以下,速度大时易发生少切、漏切现象。圆切刀切顶器由与地面成12°~35°倾角的圆盘切刀和位于其前方的仿形滑脚组成,切顶高度由滑脚底部与圆切刀刃口最低位置间的竖直距离确定,其结构较复杂,切顶质量不稳定,但能适应较高的机器作业速度,且不易堵塞。除叶切顶器由旋转甩刀式切叶器、橡胶轮式根头清理器和带仿形滑脚的平切刀组成,依次进行切叶、清理根头和切顶。作业可靠,切顶质量稳定,适应较高的机器作业速度,切刀不易堵塞,但切下的茎叶散碎,只能还田作肥料
  ②块根挖掘器。常用的有铲式、叉式、圆盘式和组合式等类型。铲式挖掘器是一双对称配置的铲刀,结构简单,入土性能好,铲子强度高,但块根损伤多,适用于轻质和中等质地土壤。叉式挖掘器由一对尖叉杆组成,其工作原理、性能同铲式相似。但由于它不能大量松动土壤,须直接作用在块根上才能将其掘出,块根受损伤较多,只适用于轻质土壤。圆盘式挖掘器是由两个对称配置的挖掘圆盘组成,圆盘周边有光刃、缺口刃和凿形刃3种,由机器的传动装置驱动旋转,也可由土壤阻力驱动。挖掘质量和土块提升效果均好,而且不易缠草,能在较硬的土壤中作业,但结构复杂,还需要施加较大的入土压力。组合式挖掘装置又称复式挖掘器,由一个倾斜圆盘和起导向作用的滑脚组成,或由一个驱动式倾斜圆盘和一个铧式小铲左右配置而成,挖掘效果对各种土壤的适应性和入土、导向性能均好,70年代以来得到广泛应用。
  ③清理分离装置。用于分离泥土和其他杂物,通常与输送装置相结合。常用的有栅状回转圆盘式、螺旋滚筒式和杆条式等几种。栅状回转圆盘式清理输送器作业时,利用栅条间的空隙和离心力的作用清理和分离块根上的泥土和夹杂物,并把块根向后输送。螺旋滚筒式清理输送器主要用于纵向过渡输送。作业时块根沿辊轴轴线转动,同时绕自身轴线转动,以清除泥土,扯掉残留的茎叶和杂草。杆条式清理输送器是由相互平行的杆条组成的链式输送器,结构简单,工作可靠,但不易分离大块硬土和甜菜残株,并容易损伤块根。
  发展趋势 首先将通过增加行数和提高作业速度的办法进一步提高生产率。欧美一些国家已生产六行甜菜切顶机和联合收获机,联合收获机的作业速度可提高到8~10公里/时。其次,采用自动对行、自动调节挖掘深度等装置,可以提高甜菜收获机的适应能力;研制振动式或复式挖掘铲等新型工作部件,可以减轻工作阻力和提高作业质量。有些国家已发展大型自走式甜菜联合收获机,配套功率达到220千瓦。

甜菜收获机械 - 配图 [回目录]

甜菜收获机械 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 甜菜收获机械

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4119 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画