每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱 - 糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱 [回目录]

糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱 - 正文 [回目录]

  家畜营养和代谢疾病之一。近来研究发展较快,常见的有如下种类:
  反刍兽酮病  主要有奶牛酮病和母羊妊娠毒血症。前者多见于高产奶牛,常在牛产后的泌乳初期发生;后者见于怀双胎或多胎母羊的妊娠后期。、羊在这一时期需要大量能量,如生糖的先质(瘤胃中的微生物酵解粗纤维产生的有机酸)或日粮中碳水化合物供给不足,即可导致体内葡萄糖的负平衡,糖异生紊乱,生酮作用大于抗生酮作用,造成酮体在畜体内大量蓄积而发病。病畜呈现消化紊乱,血酮含量增高,呼气、乳汁和尿液中有酮味,有时出现感觉过敏等神经症状。对瘦病牛的治疗应补糖(静脉注射高渗葡萄糖液);对肥胖病牛则宜用糖皮质激素,如肌肉注射地塞米松、氢化可的松、促肾上腺皮质激素(ACTH)等,以调节生糖作用和糖异生作用。预防措施主要在于勿使牛、羊太肥或太瘦,并按生理需要适当增补高能精饲料,多喂优质青干草。
  马麻痹性肌红蛋白尿 又名氮尿,马横纹肌溶解症。是由糖代谢紊乱,乳酸在体内大量蓄积而引起的一种急性代谢疾病。一般认为马在休闲期中饲喂谷物过多,而又突然使役刺激了发病。这是因为使役时肌肉需要消耗大量的能和氧,如此时心、肺功能不足以提供足够的氧,将促使肌糖迅速分解,产生大量乳酸,使肌细胞由于酸度增高而出现膨大、肿胀、变性和溶解,从而肌红蛋白游离入血液,经肾排出,呈现肌红蛋白尿。临床上以马的后躯运动困难,站立不稳,大出汗,呈犬坐姿势为特征。防治着重在合理的饲养管理。平时注意运动或使役,休闲期要减喂谷物量,多喂优质干草和青干草。初使役时勿过剧烈,而后逐渐增加运动量。对病马多喂维生素B1、B2、C,促进乳酸氧化分解。喂饲硒及维生素E对防治本病也有帮助。
  家禽痛风 多见于产蛋鸡群,是由于饲料含蛋白质(主要为核蛋白)过多或维生素A缺乏,导致腹腔内脏器官或关节尿酸沉积而产生的疾病。分内脏型和关节型,前者所有腹腔内器官都被以白色片状物(尿酸结晶),还可见于心包中;后者呈现关节肿大,跛行,切开关节囊可见混有尿酸的白色粘稠液体。尚无特效药物治疗。

糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱 - 配图 [回目录]

糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2090 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画