每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

苏卡乔夫,Β.Н. - 苏卡乔夫,Β.Н. [回目录]

苏卡乔夫,Β.Н. - 正文 [回目录]

  苏联植物学家、林学家和地理学家,生物地理群落学的创始人,植物群落学的奠基人之一。1880年 5月26日生于哈尔科夫,1967年11月9日卒于莫斯科。1902年毕业于彼得堡林学院。1943年为苏联科学院院士,1946年起任全苏植物学会主席,1964年后任该会名誉主席。并在1965年获社会主义劳动英雄称号。
  他探讨了植物群落的特性、群落和环境的相互关系及其结构、演替和分类,用这些材料丰富了森林学的内容。在研究地植物学的基础上,他提出研究植物群落不能忽略动物区系,从而创立生物地理群落学。他认为森林的自然分类必需反映群落的实质,而群落的本质特征是植物之间、植物和环境之间的相互关系的反映,须根据植物群落的结构和发育特征划分林型,提出以生物地理学的观点研究林型学,他从极圈地区到苏联欧洲南部,以及在西西伯利亚、东西伯利亚、哈萨克斯坦和南吉尔吉斯调查过许多森林,首次提出用育种办法改善森林组成。他对树木学、草甸学、植物地理学、古植物学、地理景观学和生物学的若干理论问题也有研究。著有《生物地理群落学的理论基础》(1947),《林型研究方法指南》(1957)等。此外还有有关植物群落学、森林生物学、沼泽学、苏联植被史等的论著 250余篇。他于1965年获社会主义劳动英雄称号,也是列宁勋章、劳动红旗勋章等的获得者。

苏卡乔夫,Β.Н. - 配图 [回目录]

苏卡乔夫,Β.Н. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏卡乔夫,Β.Н.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4828 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画