每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

水土保持农业技术措施 - 水土保持农业技术措施 [回目录]

水土保持农业技术措施 - 正文 [回目录]

  受水蚀和风蚀为害的农田,通过合理耕作和种植来保水、保土、保肥和改良土壤的措施。其内容包括改变小地形、增加地面植被、增强土壤抗蚀力和渗透率、减少地表径流等。它与水土保持林业技术措施水土保持工程技术措施水土保持牧业技术措施结合,构成完整的综合治理体系(见水土保持)。
  3000年前,据《汉书》记载,“后稷始圳田”,圳即甽,是中国最早采用的沟垄种植法。西汉时提出了沟垄互换的代田法,随后又推广了古代的区田法。区田(类似后来的坑田)以及后来出现的草田轮作制等都有水土保持的作用。到了近代,水土保持农业技术又有了进一步的发展。现在,根据不同地区的自然条件、土壤侵蚀形式和社会经济条件,一般可选用下列几种水土保持农业技术措施。
  以改变小地形为主 采用横坡耕犁、开沟起垄、挖坑掏钵等方法,改变微小地形、增加地面糙度、减缓径流流速、增加土壤入渗,以形成无数个微小的地面及地表层的蓄水库,就地拦蓄降水。主要措施有:改顺坡耕种为横坡等高耕种;坡地上深耕,等高开沟起垄;垄沟内培土,分段拦蓄;坡地上等高播种,中耕时开沟培垄;种子播在垄沟内,中耕时挖垄填沟,把沟培成垄,垄挖成沟;通过耕翻加工,结合开沟,用生土培埂,把熟土和肥料集中填在沟内,修成0.65~1米宽的小型梯田等。类似的方法还有抗旱蓄水聚肥耕作(又名抗旱丰产沟)和抽槽聚肥耕作;结合深翻挖坑,生土培在坑的下方,熟土填在坑内,坑与坑交错,等高成行;半旱式耕作,在稻田中挖沟培垄,返青前淹水,分蘖后保留半沟水;在夏休坡地或牧坡地,每隔一定距离沿等高线开沟,以蓄水拦泥,减少冲刷等。
  以增加植物被覆度为主 用密生作物或牧草增加植物被覆度或被覆时间,减少耕地水土流失。如小麦、谷子、豆类等作物被覆度较高,草木犀、苜蓿等牧草的被覆度可达90%。用疏密不同的作物或牧草间作、混播,可以增加植物被覆度。用夏熟作物与秋熟作物或牧草间作套种,可增加植物被覆时间,减少溅蚀及坡面冲刷。将这些疏密不同、被覆不等的作物采用等高带状间作,还有改变小地形、增加地面糙率的效果。在土地较多的地区,可实行作物与牧草或作物与柠条、紫穗槐等灌木等高带状轮作,保持水土的作用更为显著。在黄土高原地区,草带或灌木带还可逐渐形成地坎,减缓地面坡度。
  以增强土壤抗蚀力为主 用残茬、秸秆覆盖,可以保护地面,减少蒸发,增加土壤有机质,改善土壤理化性状。在中国西北干旱地区,用砂砾铺盖砂田可以防止风蚀、水蚀、盐碱,抗旱保墒,稳定地温。实行少耕与免耕,可免土壤生物所造成的孔道遭到破坏,改善土壤结构,增强抵抗雨滴溅蚀和风蚀的能力。少耕结合深松,还可打破犁底层,增加土壤透水性和持水力。此外,在休闲地、茶园、桑园、果园等裸露地上种植覆盖作物或在经济作物的行间采用地膜(又称地幕)覆盖,也可改良土壤,减少水土流失。

水土保持农业技术措施 - 配图 [回目录]

水土保持农业技术措施 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水土保持农业技术措施

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4097 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画