每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

兽医诊断 - 兽医诊断 [回目录]

兽医诊断 - 正文 [回目录]

  对动物所患疾病的性质、部位和病理的认识,以及对病因和机体功能状态作出的判断。是兽医临诊实践的根本任务,确定防治措施的依据。一般先从调查病史和流行病学入手,通过临诊检查、实验室检验和必要的特殊检查与病理剖检,将汇集的资料综合分析,作出初步诊断;然后经过诊疗过程中的进一步核实或修正,作出最后诊断──病原学诊断或病理解剖学诊断。
  了解病史 通过问诊,向畜主、饲养员了解病畜或畜群患病前后的情况,包括发病时间、病畜头数、症状、环境、使役与生产性能、饲养、饲料、诊疗经过以及曾否接受预防接种等,据以初步推测疾病的性质,如属于传染病、寄生虫病、中毒病、地方病或营养代谢病等群发病,还是由一般饲养管理不当或其他原因引起的偶发病,是原发还是继发,急性还是慢性,以及可能的其他致病原因等。
  临诊检查 通过感官或简单的专用工具直接检查病畜。分一般检查和系统检查。一般检查目的在于了解病畜概貌,观察病畜的整体状态,包括被毛、皮肤及皮下组织,眼结膜、体表淋巴结等,同时测量体温,计数呼吸、脉搏次数,为进一步系统检查提供线索。系统检查是按生理解剖系统分别作细致的检查,一般着重于异常部位的检查。临诊检查的基本方法有:
  视诊 包括观察发育、营养、精神、体态、姿势和运动状况以及皮肤、被(羽)毛、可视粘膜、咀嚼、吞咽与反刍,排泄物和分泌物等有无异常。某些疾病如佝偻病、面神经麻痹、破伤风和疥癣等均可由视诊获得确诊。
  触诊 通过手指、掌或拳的接触感觉,了解病畜体表温度、湿度、皮肤弹性、皮下组织和淋巴结,以及局部的敏感度、坚硬度和瘤胃蠕动强弱等情况。触诊脉搏的频率及其性质对了解病情很有帮助。大动物直肠检查对于腹腔与盆腔器官疾病以及母畜妊娠诊断尤有重要价值。
  叩诊 用叩诊锤叩击紧贴于体壁的叩诊板使深部组织器官振动发出音响,以查证该器官的物理状态而作出诊断。小动物可用手指叩诊。主要用于胸、腹腔器官的检查,如判断肺炎浊音区,胸腔积水,积食,肝肿与窦腔蓄脓等。
  听诊 临诊最常用的检查方法,即根据听诊器听到的内脏器官活动的声音,如肺部的罗音、支气管呼吸音和心脏杂音、反刍兽前胃和马肠道的蠕动音强弱等,来判别该器官的正常和异常。
  嗅诊 根据病畜呼出气体、口腔、皮肤、分泌物以及粪尿等散发出来的异常气味辨别患病的部位与病理变化。如肺坏疽时呼出的气体带有腐臭味,牛酮血病的汗和尿液有酮味,患脓性子宫炎时阴道分泌物污浊而有腐臭味等。
  特殊检查 为进一步获取临诊重要资料而借助于一定设备和手段的辅助诊断方法。包括:①穿刺术。利用各种特制穿刺针刺入体腔与器官内以探查病理内容物,并采取病料或活体组织作实验室检查,如瘤胃穿刺、盲肠穿刺、胸腔穿刺、腹腔穿刺、肝脏穿刺、骨髓穿刺等。②导管探查。使用胃导管、导尿管或乳头导管检查有关器官是否畅通,或采取病料作实验室检查。③金属探测仪。用于探查牛网胃与瘤胃内有无铁质异物。④血压计。用以测定动脉血压与中心静脉压。⑤各种内腔镜。用以观察喉、胃、膀胱与直肠等粘膜病变。⑥心电图描记术。用以记录心电数量的变化以诊断心脏传导阻滞、期外收缩、心律失调、心肌肥大与损伤等。⑦超声探查。利用超声波对各组织回波的距离、强弱和衰减等规律帮助诊断心脏、肺脏、肝脏与胆囊疾病,以及腹水与妊娠等。⑧ X射线检查。兽医上常用于对心脏、肺与气管、胃肠道以及骨骼疾病的诊断。
  实验室检验 诊断中的一个重要手段,对于确定病因常具有决定意义。
  血、尿、粪检查 血液检查主要有红、白细胞计数、白细胞分类计数、血红蛋白测定与血片观察等常规检查,以及红细胞沉降率(ESR)测定、红细胞压积(PCV)测定、血小板计数、红细胞脆性试验,出血时间与凝血时间测定等,常用于感染和炎症贫血出血性素质、血液原虫等疾病的诊断。尿液检验分物理、化学和尿沉渣镜检3项,对泌尿道疾病、某些中毒病和代谢病的诊断有价值。粪便检查有助于消化道出血和胃肠道寄生虫病的诊断。
  胃液检查 有助于对单胃兽胃病、反刍动物瘤胃消化功能异常以及瘤胃酸中毒等病的诊断。
  血液生化检验 包括血糖、血清钾、钠、钙、镁、无机磷、氯化物、碱贮与二氧化碳结合力和各种酶的测定,对于了解体液与酸碱平衡,钙、磷代谢状况等重要参数,尤其在监测代谢疾病如乳牛酮病、生产瘫痪与硒与锌等微量元素缺乏症方面有重要价值。
  肝、肾功能试验 通过血清胆红质、黄疸指数、蛋白质测定和血清麝香草酚浊度试验与絮状试验、磺溴酞钠清除试验、血清谷-丙转氨酶活力测定等,可以判断肝脏的功能。通过靛卡红试验、尿素廓清试验、肌酐廓清试验和酚红排泄试验等检查,可早期发现肾脏疾病及其程度。
  毒物检验 对于多种中毒病的诊断,包括农药,动、植物毒素,霉菌毒素等的检查和环境污染的监测有重要价值。
  细菌学检验 诊断中的常用方法,即利用病料直接涂片或经培养后检查病原菌。对于猪丹毒炭疽、放线菌病、大肠菌病、出血性败血病的诊断以及乳房炎鉴别等都有重要意义。
  血清学诊断 广泛用于多种传染病的诊断,具有较高的准确性。常用的有:①凝集反应试验。用于诊断布鲁氏菌病、出血性败血病和鼻疽等。②沉淀反应试验。多用于诊断炭疽病。③补体结合反应。用于诊断鼻疽、布鲁氏菌病、口蹄疫结核病猪水泡病犬瘟热和牛肺疫等。④血清中和试验。用于诊断口蹄疫、鸡传染性法氏囊病。⑤免疫荧光试验。用于诊断猪瘟狂犬病、猪水泡病、猪传染性胃肠炎等。⑥琼脂凝胶沉淀试验。用于诊断口蹄疫、鸡传染性法氏囊病、牛瘟鸡马立克氏病等。⑦酶联免疫吸附试验。用于诊断鸡新城疫等。

兽医诊断 - 配图 [回目录]

兽医诊断 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兽医诊断

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2603 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画