每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

古柏古柏,1925年12月,加入中国共产党,中国工农红军高级指挥员。 中央红军主力长征后,古柏留下坚持斗争,任闽粤赣边游击队司令员。1935年2月,被派往赣粤边开展游击战争。3月6日在广东龙川上坪鸳鸯坑被国民党军包围,在掩护同志们突围的战斗中英勇牺牲,年仅29岁。 古柏牺牲的噩耗传到延安后,毛泽东亲笔题词:“吾友古柏,英俊奋发,为国捐躯,殊堪悲悼。”



古柏 - 生平简介 [回目录]

1920年,入寻乌县城爱群小学念高小。

1922年,考入广东梅县广益中学读书,开始接受革命思想。

1924年,因参加爱国反帝运动被迫退学。为继续学业,一些进步学生组织了“学生互助社”,创办了“学艺中学”。

1925年夏,领导梅县学生参加声援“五卅”运动的斗争,成为梅县学生运动领袖。

1925年12月,加入中国共产党。随后倡导成立了“寻乌留粤校友会”和“寻乌县平民合作”等进步组织,创办了《石溪新潮》和《犁头周刊》等刊物,宣传革命思想,开展革命活动。

1926年三、四月间,在广东梅县组建中国共产党寻乌小组任组长。

1927 年,当革命形势日益恶化时,一些长辈曾经劝他:“自古以来,时代的变迁,政党的初期发展,一定要牺牲不少青年来为党铺平道路,党的主义才能实现。你难道愿意做共产主义的铺路石吗?”他回答:“我愿意,没有铺路的人哪有康庄大道可走。”长辈又问:“难道你不怕死吗?”他答:“信者不惧!”大革命失败后,他参加了广州起义和平远、蕉岭等地的工农武装起义。随后,奉命回寻乌开展革命活动,创办“中山学校”。

1927年冬,与从各地回原籍的共产党员刘维炉等组建中国共产党寻乌县支部,任委员,领导全县人民开展武装斗争。

1928年3月25日,组织领导了“寻乌暴动”,任副总指挥。暴动失败后,转移至广东梅县,任中国共产主义青年团梅县县委宣传部部长。5月,不顾敌人多次悬赏通缉,秘密返回寻乌,组织游击队。9月,在此基础上组建了赣南红军第二十一纵队,任党代表,率部以阳天嶂山为根据地,开展游击斗争。

(图)古柏烈士纪念古柏烈士纪念陵园
1928年8月,任中共寻乌县执行委员会书记。 1929年11月,成立了寻乌县革命军事委员会(后改为寻乌县革命委员会),任主任委员。

1929年冬,率二十一纵队打下了寻乌大田反动土围子,分了外祖父大地主梅洪馨的土地财产。

1930年5月,毛泽东、朱德率红四军第二次到寻乌,他协助毛泽东进行了著名的“寻乌调查”。6月中旬,调红四军前委,任秘书长,随军转战闽、赣。后任红一方面军总前委秘书长。

1931年5月,担任总前委宣传工作。总前委撤销后,任江西省苏维埃政府裁判部长兼内务部长、中央苏维埃政府劳动部秘书长、江西省苏维埃政府委员和党团书记等职。后受红一方面军总前委委派,去江西行委协助搞肃反工作,平息了“富田事变”。

1931年11月,以王明为代表的“左”倾机会主义篡夺了党中央的领导权,排斥打击坚持正确路线的同志。

1933年,在瑞金打击邓小平、毛泽覃、谢唯俊、古柏。在反“邓毛谢古”的斗争中,他没有放弃原则,同“左”倾错误进行了针锋相对的斗争。被撤职后,分配到会昌担任扩红运动的突击队长。他继续抵制“左”倾教条主义者在扩红运动中脱离实际、脱离群众的错误做法。

1934年春,才分配到苏维埃中央政府粮食部负责粮食征集工作,取得巨大成绩,有力地支援了第五次反“ 围剿”战争。10月,红军主力长征后,留中央苏区坚持游击斗争,任闽赣红军游击纵队司令,转战在于都、会昌、瑞金、宁都之间。

1935年3月初,在广东龙川县鸳鸯坑召集游击队员会议,传达遵义会议精神,对游击斗争作了新的部署。

1935年3月12日,因叛徒出卖被包围,在突围中不幸壮烈牺牲。毛泽东得知后,极为悲痛,写信给古柏的亲属,表示慰问,并亲笔题词悼念:“吾友古柏,英俊奋发,为国捐躯,殊堪悲悼。愿古氏同胞,继其遗志,共达自由解放之目的。”



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古柏 革命烈士 双百候选人 英雄模范人物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 358 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画