每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

蚕茧干燥和贮藏 - 蚕茧干燥和贮藏 [回目录]

蚕茧干燥和贮藏 - 正文 [回目录]

  利用热能杀死鲜茧内蚕蛹并烘成干茧,同时保持茧质、防止霉坏的工艺和管理过程。
  蚕茧干燥 俗称烘茧。其目的除及时杀死蚕蛹、防止羽化和茧层蒸热霉烂外,主要是除去鲜茧中的大部分水分,特别是烘干蛹体。鲜茧茧层含水率约为11~13%,蛹体含水率约为74~79%;一般蛹体含水率以烘到15%左右为适。过干则茧层丝胶亲水性降低,导致解舒不良。
  干燥过程 分3个阶段:①预热阶段。主要用高温杀蛹,促使蛹体快速蒸发。此阶段一般约需半小时,在100千克鲜茧烘干至90千克时结束。②等速干燥阶段。是蛹体水分大量蒸发时期,蛹体水分散失速度由高于茧层表面蒸发速度,而逐渐达到与茧层表面蒸发速度处于等速平衡状态。此阶段约需1.5~2小时,在100千克鲜茧烘干到60~65千克时结束。③减速干燥阶段。前期蛹体水分蒸发速度逐渐转慢,茧层温度逐渐升高至接近干燥空气温;后期蛹体中心部位趋于干燥,蛹体含水率减至15%左右,达到适干标准。此阶段约经3~4小时,100千克鲜茧可烘干到50千克左右。
  干燥方法 中国古代主要用日光和笼蒸干燥,现多用烘茧灶和烘茧机;此外还有真空干燥、红外干燥、微波干燥和核辐射干燥等。按干燥处理的次数可分为直干法和再干法两种。前者又称一次干法,即将鲜茧一次烘成适干茧。此法操作简便,可减少茧质损伤;缺点是所需时间长,干燥不匀,设备利用周转慢,鲜茧易积压。后者又称二次干法。先将鲜茧烘到干燥程度约为60%的半干茧,称头烘;经合理堆放处理3~4昼夜后,再用较低温度烘到适干茧,称二烘。此法可提高干燥均匀程度和设备的利用周转率,是中国目前采用最广的方法。
  干燥室内热空气的温度、湿度和流速须与蚕茧干燥各阶段的工艺要求相适应。其中温度对茧质的影响最大,其界限温度因蚕茧的性状而异,大多控制在110~120℃范围。为了提高干燥效率又防止造成丝胶过度变性,影响蚕茧解舒和浪费能量,一般掌握温度由高到低逐渐下降,湿度由低到高逐渐上升,空气流速由快到慢逐渐调整的原则。具体参数因不同灶(机)型的结构和性能而定。
  干燥程度的检验 适干均匀的茧利于缫丝和贮藏。未干透的嫩烘茧解舒较好,但生丝的清洁度差,并易霉烂,不耐贮藏;过干的老烘茧丝胶不易溶解,解舒不良,缫丝时损耗大;老嫩不均的茧则缫丝和贮藏均困难,且易霉烂损及好茧。检验时间以干茧出灶(机)经48小时堆放冷却后为宜。检验方法有:①计量法。以烘率或烘折表示。烘率为干茧重对鲜茧重的百分比,适干烘率一般可按茧层回潮率11%、蛹体回潮率12%计算。烘折为蚕茧干燥前重量对干燥后重量的百分比,习惯上指烘成100 千克干茧所需要的鲜茧重量。②验蛹法。取有代表性的干茧100粒,剖出蛹体,用手捻捏,视其碎裂状况以及油脂多少,凭经验判定。
  干茧贮藏 经烘干的蚕茧冷却后,即包装入库贮藏。茧库应建于高燥处,并具备防潮、密闭和换气等条件,以防止霉变和虫、鼠为害。茧包堆成纵横交错的紧密大堆,可减少与空气的接触面,并增加库容量。
  为害干茧的霉菌,主要有曲霉属、青霉属和白霉属等3类,多湿环境极易繁殖蔓延,导致蚕茧霉坏。为此,库内相对湿度应控制在60~70%范围内,严防超过75%。茧库主要害虫有大谷盗、双皮蠹和棉红铃虫等,入库前须用药剂杀除。

蚕茧干燥和贮藏 - 配图 [回目录]

蚕茧干燥和贮藏 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蚕茧干燥和贮藏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4634 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画