每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)许继慎许继慎
许继慎:1901年生,中国工农红军早期的杰出将领、军事家。安徽省六安县人。1924年5月考入黄埔军校第1期,同年转入中国共产党,参加了第一、第二次东征。中国工农红军高级指挥员,军事家。

许继慎 - 生平 [回目录]

自幼在家读私塾,1919年“五四”运动后,怀着改革社会、探求真理远大抱负,与志同道合的杨溥泉结伴到安庆求学。1920年考入安徽省立第一师范学校学习。

1921年1月和4月,他和王步文、舒传贤等人参加了在怀宁学宫和安庆菱湖公园召开的安徽社会主义青年团筹备会和成立大会,并加入中国社会主义青年团,成为安徽早期社会主义青年团员之一。

1922年秋,当选为安徽省学生联合会常务委员兼联络部长。他先后参加和领导了以安徽学联为主体的安庆“六二”学潮、澄清安徽省议会三届议员选举和驱逐倪系省长李兆珍、驱逐六安知县骆通和反对曹锟贿选等一系列反帝、反封建的革命运动。

1923年秋,因领导数千名学生痛打贿选的省议员,遭到反动当局的通缉,被迫逃亡上海。进入上海大学学习。

1924年5月考取广州黄埔军官学校,为第一期学员。入校不久,结识了蒋先云,先后阅读了《共产党宣言》、《阶级争斗》、《唯物史观》以及《马克思主义十讲》等著作,并成为“青年军人联合会”的中坚分子,经常与国民党分子作针锋相对的斗争。

同年9月,认识了周恩来,并在周恩来的直接领导和亲切教诲下,从事革命活动。同年冬加入了中国共产党。军校毕业后,被分配在军校新编教导第二排任排长。第一次东征时,在淡水、阿婆两大战役中,作战英勇,成绩显著,被提升为连党代表。棉湖战役后,调任连长。第二次东征时,升任七团党代表办公室少校干事、代理团党代表。

1926年曾被调到-干部训练班第二中队担任中队长。同年3月“中山舰事件”后,黄埔军官学校和一军中的-党员被迫离职,他乘隙回乡探亲。在居乡的半个月中,先后介绍童立荣、许希孟、汪子才等人加入中国-党,为皖西革命播下火种。同年7月参加北伐战争,被派到叶挺独立团任第二营营长。8月,参加了攻打平江城汀泗桥的战斗,在进攻贺胜桥战斗中,胸部受伤,忍痛坚持指挥战斗到胜利。同年冬伤愈归队,担任由叶挺独立团扩编的第四军第二十五师的七十三团参谋长。

1927年春,调任叶挺第十一军第二十四师第七十二团团长。同年5月,夏斗寅发动叛乱进袭武汉,他率部英勇阻击,配合其他各部,平定了叛乱,为保卫武汉立了大功。在这次战斗中,他再次负伤,到九江医院治疗,后至上海养伤,未及参加南昌起义。1927年9月受党中央派遣,回皖西组建革命武装。途经合肥时,找到了-党员童汉章、范毓南、刘自强,帮助成立中共合肥小组。不久,因黄埔军校一期同学李自梅告密,遭受通缉而被迫离开皖西,再度赴上海,一面治病,一面在中央军委直接领导下,从事革命活动。

1929年1月,中央军事部长、组织部长周恩来在处理中共六霍县委员会与安徽省临时委员会之间分歧时,他奉命担任一段不公开的统战工作。

1930年3月,鄂东北、豫东南、皖西北的红三十一师、三十二师,三十三师合编为红一军,中央军委委派他担任红一军军长。同年4月到达鄂豫皖边区,与曹大骏、徐向前一起,积极整顿当地部队,胜利完成了红一军的组建和整编工作。6月,率红一军向六安、霍山西部地区的反动据点发起进攻。先后收复流波、麻埠等地,同时攻克霍山县城,歼敌地方武装千余人,实现霍山全县一片红。继而又攻克英山、罗田、云梦等城镇,壮大了红军,巩固和扩大了鄂豫皖根据地。

同年8月,红一军与鄂豫皖边特委联合组成“京汉特区行动委员会”,奉命出击京汉线,进攻中心城市。9月中旬,他率红一军由四姑墩出发,沿京汉线东侧北上,先袭广水车站,因敌固守未克。继向信阳之敌发动进攻,仍未奏效。广水、信阳两次战斗,未达到预期的作战目的,使红一军造成了很大的损失。10月中旬,红一军攻克光山后,改选了前委,因军内错误地认为,红一军的军事领导在京汉线上“作战不力”,未选他为前委委员。同年12月,国民党反动派对鄂豫皖根据地发动了第一次大规模的“围剿”,他率红一军东出皖西,接连攻克金家寨、麻埠、独山、叶家集,收复皖西大部分根据地。接着在东西香火岭战斗中,歼敌3个团,毙俘敌团长以下多人,缴获长短枪1700余枝,迫击炮数门和电台1部,从而获得了第一次反“围剿”的胜利。

(图)许继慎烈士雕像许继慎烈士雕像

1931年1月,红一军向商南转移,与红十五军在长竹园会合,合编为中国工农红军第四军,他改任第四军第十一师师长。尽管如此,他以革命利益为重,表现出一个无产阶级革命家的博大胸怀。同年2月下旬,他率红十一师向信阳以南的京汉铁路进逼,先后袭占李家集和柳林车站,全歼守敌新编十二师1个营,击溃2个团,击毙敌第一旅旅长侯镇华。接着在孝感双桥战斗中,全歼敌三十四师,活捉敌师长岳维峻。4月,王明一伙派张国焘作为六届四中全会后的中央代表,到鄂豫皖根据地主持中共鄂豫皖中央分局工作,“改选”当地的党和红军的领导。他被调任红十二师师长兼皖西军分会主席。因坚决反对和抵制张国焘强令推行的“左”倾冒险主义错误政策,而遭到张国焘的忌恨。

1931年9月,被张国焘非法逮捕和严刑逼供。但他仍以无产阶级先锋战士的坚定意志,与张国焘进行斗争。同年11月,张国焘竟以“改组派”、“第三党”、“AB团”等罪名将他秘密杀害于河南光山县白雀园。

许继慎 - 评价 [回目录]

1945年中国共产党第七次全国代表大会上,对他的冤案予以平反昭雪,恢复了名誉,恢复了党籍,并追认为革命烈士。1989年11月,中央军委确定他与毛泽东周恩来朱德邓小平等33人为中国革命的“军事家”,并载入《中国大百科全书·军事卷·中国人民-军事人物分册》。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 许继慎 五四”运动 中山舰事件 北伐战争

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 310 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画