每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

蚕的人工饲料育 - 蚕的人工饲料育 [回目录]

蚕的人工饲料育 - 正文 [回目录]

  根据桑蚕的食性特点和营养需求,用人工配制的饲料养蚕的技术。其优点是生产不受季节限制、饲料品质均一、喂食和除沙次数减少,可为实现养蚕工厂化和节约桑园面积创造条件。
  这一方法是20世纪40年代初,在玉米螟人工饲养研究成功的启示下开始研究的。1982年日本用人工饲料饲养小蚕的普及率已达17.6%。中国从70年代以来,对桑蚕和柞蚕等的人工饲料研究也有较大进展。
  人工饲料的配制 配制人工饲料要求:①满足蚕的营养需要。饲料中应含有蚕所必需的各种氨基酸、碳水化合物、脂质、维生素、无机盐和水分等,并保持适当的含量比。②符合蚕的食性。即饲料中应含有促使蚕积极摄食的物质,而无避忌物质。③具有适当的物理性状。饲料硬度与成型剂的种类和含水率有关,过硬或过软均会影响蚕的摄食。一般小蚕期含水率以75%左右为宜,大蚕期可减为70%左右。为便于切削喂饲,还不宜过粘。④不易腐败变质。配制时须加防腐剂和抗菌素,如山梨酸、丙酸和氯霉素等。
  人工饲料的配方很多,有的含桑叶粉,有的不含。其他成分包括马铃薯粉、蔗糖或葡萄糖、大豆粉、柠檬酸、β-谷甾醇、维生素C、维生素B类、无机盐、纤维素等。
  饲育环境 人工饲料育的环境要求比桑叶育更为严格:①饲养场所必须严格消毒,确保无菌,以防饲料霉坏变质。②小蚕饲养适温较桑叶育高,一般为28~30℃,低于25℃时生长显著不良。③相对湿度保持在85~90%范围内,湿度过低,饲料水分率迅速下降,蚕的食下量随之减少。饲养中气流速度一般不宜超过10厘米/秒。但眠中为适应蚕的生理要求和促使饷食齐一,湿度宜降低到65%左右。④一般采用暗饲育。因光照易引起饲料氧化变质。
  给食方法 湿饲料一般用刀、刨或给饵机切成条状或片状,也可压成大块薄片放入蚕座,使蚕从网上向下取食。如系脱水的干饲料,可用水湿润后直接喂饲。通常是一日1次,也可1龄2次、2龄1次或3龄2次,随人工饲料种类及饲养方法而定。1~3龄期每盒蚕种(20000粒卵)约需人工饲料15千克(湿重)。
  桑蚕人工饲料育在饲料组成、营养价值、生产成本以及饲育技术体系等方面,还存在一些问题有待继续研究改进(见养蚕)。

蚕的人工饲料育 - 配图 [回目录]

蚕的人工饲料育 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蚕的人工饲料育

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4263 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画