每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)卢德铭卢德铭

卢德铭,又名继雄,字邦鼎,号又新,四川自贡人,生于1905年6月9日,1921年,卢德铭考入成都公学。中学学习期间,卢德铭开始接触《新青年》等进步书刊,接受马克思主义。面对帝国主义瓜分中国,军阀连年混战,卢德铭决心学习军事,以武力打倒列强和军阀。1924年春,卢德铭考入黄埔军校,同年加入中国共产党。卢德铭牺牲时,年仅22岁。

卢德铭 - 基本资料 [回目录]

(图)卢德铭卢德铭

姓名:卢德铭

性别:男

国籍:中国

籍贯:四川宜宾人

出生时间:1905年6月9日

死亡时间:1927年9月25日

描述:中国革命烈士

卢德铭 - 幼年经历 [回目录]

(图)卢德铭卢德铭

卢德铭,出生于四川宜宾一个较富裕的家庭。幼年时被父母送进当地的一家私塾接受启蒙教育,14岁进入白花高等小学堂读书,两年后考入成都公学(中学)。在中学期间,他受当时“五四”运动的影响,阅读了大量的如《新青年》、《共产主义ABC》等进步书刊,从内心开始接受共产主义思想,并对帝国主义列强瓜分中国和国内军阀连年混战的状况强烈不满。他认为:“中国要强盛,要打倒列强,铲除军阀,只有依靠枪杆子的实力才行。”从那时起,卢德铭思想中渐渐萌生了从戎报国的念头。

1924年初,卢德铭从报上看到了黄埔军校招生的消息,他大喜过望,赶忙返乡,向父亲卢安炳提出要去广州报考黄埔军校。 一直希望儿子苦读成才,走仕途或商道光宗耀祖的卢安炳听说他要投笔从戎,当即铁青着脸断然否决了儿子的要求,说:“你还是好生读书奔前途,以后哪怕回家当个教书先生都行,就是不准去摸枪搞炮的,自古以来,当兵的几个有好下场的?不准去!” 卢德铭耐心做父亲的工作,把自己为什么会产生投笔从戎的念头向父亲一一道来,最后终于消除了父亲的顾虑。他还去宜宾漆树乡找老同盟会会员、与孙中山交往甚密的李筱亭,恳求他为自己向孙中山写一封举荐信。 此后,他辞别父母,经过几个月的长途跋涉来到广州黄埔军校。当他赶到时,考期已过,黄埔第二期学生队已开始了紧张的军校学习生活,卢德铭要求补考插队,但被校方拒绝。 


卢德铭 - 职业生涯 [回目录]

(图)卢德铭故居卢德铭故居

1924年春,卢德铭考入黄埔军校,同年加入中国共产党。1926年5月,时任叶挺独立团第二营第四连连长的卢德铭,作为北伐先锋挺进湖南。在北伐战争中,由于作战勇敢,卢德铭先后升任独立团第一营营长、第七十三团参谋长、第四集团军第二方面军总指挥部警卫团(即武汉国民政府警卫团)团长。

1927年8月2日。卢德铭率警卫团前往南昌参加起义。因南昌起义部队已南下,他遂率警卫团进驻修水县城。9月9日,卢德铭率警卫团参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,并任起义部队总指挥。起义受挫后,在9月19日的文家市前委会议上,毛泽东主张放弃攻打长沙,把起义军转移到敌人统治力量薄弱的农村山区。师长余洒渡后脱党顽固坚持“取浏阳直攻长沙”的错误意见。卢德铭坚决支持毛泽东的主张,认为再攻长沙就有全军覆没的危险。卢德铭支持毛泽东的意见,对于会议统一思想,起了重要作用。会议经过激烈争论,最后通过了毛泽东的正确主张。


卢德铭 - 出色表现 [回目录]

卢德铭几经努力,终于见到了孙中山。 孙中山看了李筱亭写给他的举荐信,沉吟片刻,说:“那好,我来考考你!” 孙中山提笔在纸上写下试题“当今国民革命之首要任务”。卢德铭接过题,略一沉思,提起笔来,将平常的思索变成了一行行激情飞扬的文字。 孙中山看了卢德铭写的即席应试文章,不但字写得好,而且观点鲜明,有理有据。满纸激情涌动,忠胆毕露。孙中山当即提笔给黄埔军校写了一纸推荐信。语重心长地对卢德铭说道:“希望你言行一致,报效革命!” 卢德铭如愿以偿,被分到了黄埔军校二期辎重兵队插队学习。他十分珍惜这来之不易的机会,刻苦学习,门门军事科目争前列。孙中山来校视察时,蒋介石特意介绍了卢德铭的出色表现。“革命需要这些有为青年,革命需要大批有为青年。”孙中山满意地说,“今后,全校学生要以卢德铭为楷模。” 孙中山对卢德铭的赞许,一时在军校传为美谈。在军校的组织也注意到了卢德铭,很快将他发展为中将员。


卢德铭 - 壮烈牺牲 [回目录]

1927年9月23日拂晓,部队从芦溪宿营地出发,分左右两路隔袁河上行进大安里。此时,江西军阀朱培德的第三军第七师21团第三营(营长江保定)和江西第四保安团从萍乡赶来追击。起义部队行进到离开芦溪15华里的山口岩时,遭到敌军伏击。部队仓促应战,损失很大。在这危急时刻,卢德铭挺身而出,率领一个连的兵力阻击敌人,掩护部队进山。上午9时许,当部队安全进山后,卢德铭与担负掩护的战士通过一片开阔地与前面的部队汇合。这时,敌21团第三营趁机占领了一个山头,居高临下向我撤离的部队射击。骑着白马的卢德铭目标较大,成了敌军的主要射击目标。激战中,卢德铭不幸胸部中弹,壮烈牺牲,时年仅23岁。敌人走后,当地群众将卢德铭以及同时牺牲的其他40多个同志的尸体就地掩埋。


卢德铭 - 人物评价 [回目录]

1927年9月25日,毛泽东率领的秋收起义部队在萍乡芦溪遭到江西国民党军队的袭击。为了掩护部队撤退,总指挥卢德铭英勇牺牲。这位年轻将才的牺牲,使毛泽东痛惜不已:“还我卢德铭!”


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卢德铭 革命烈士 英雄模范人物 双百候选人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 259 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画