每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

棉蓟马 - 棉蓟马 [回目录]

棉蓟马 - 正文 [回目录]

  昆虫纲缨翅目(Thysanoptera)蓟马科(Thripidae)。又名烟蓟马。棉花苗期主要害虫。云南棉区有黄蓟马(T.flavus)、长江流域棉区还有花蓟马(Frankliniellain-tonsa)为害。
  成虫体长1.1毫米,淡褐色。触角7节,末节很小。复眼紫红色。前后翅后缘的缨毛均细长色淡。卵长 0.3毫米,黄绿色,肾状形。若虫淡黄色,翅芽不明显。蛹形似若虫,触角披在头上,翅芽明显。棉蓟马在中国棉区均有分布;国外分布于欧洲、亚洲及美洲。寄主植物除棉花外,还为害烟草洋葱韭菜、瓜类、马铃薯甘蓝甜菜等。以成、若虫为害棉花生长点、子叶和真叶等部位,造成生长点枯死;或使叶片变脆、变厚,向正面翻卷,叶背面显出银白色斑,影响棉株发育,使之结铃少。也能为害蕾、花,造成脱落。长江流域以南棉区,一年发生10多代,黄河流域棉区6~10代,辽河流域棉区3~4代。每代历期15~23天,成虫寿命一般均在10天以上。成虫飞翔力强,卵多产于叶背表皮下或叶脉内。初龄若虫多在叶背为害。2 龄后钻入土中蜕皮化蛹。以成虫、若虫在葱、蒜的叶鞘内、土块、土缝和枯枝落叶中越冬,也有少数地区以蛹在土表层内越冬。次年春先在越冬寄主上繁殖,棉苗出土后飞入棉田为害。一般5、6月干旱年份发生较重,连雨或大雨可抑制其发生。靠近越冬和早春寄主的棉田,发生偏多。对局部严重发生地块,可用有机磷农药进行早期防治。

棉蓟马 - 配图 [回目录]

棉蓟马 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 棉蓟马

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1061 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画