每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

先天尊神-太乙救苦天尊
太乙救苦天尊的由来:太乙救苦天尊,又称太一救苦天尊,寻声救苦天尊或十方救苦天尊等.据《太一救苦护身经》,太乙救苦天尊就是天庭中东方长乐世界的大慈仁者.太乙救苦天尊或在天宫,或降人间,或居于地狱,或威摄群邪,无处不在.太乙救苦天尊能随物应化,变化成仙童玉女,帝君圣人,天尊真人,金刚神王,魔王力士,天师道士,皇人老君,天医功曹,男人女子,文武官宰,都大元帅,教师禅师,风师雨师等等,神通广大,无所不能.「此圣在天呼太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君」.
职能和奉祀:《太上三洞表文》中称天尊有九,即:太乙救苦天尊,十方救苦天尊,九幽拔罪天尊,朱陵度命天尊,火炼丹界天尊,法桥大度天尊,金阙化身天尊,逍遥快乐天尊,宝华圆满天尊等.太乙救苦天尊居九天尊之首.太乙救苦天尊之职就是「至圣至仁,极慈极爱,乘九师之仙驭,散百宝之祥光,接引浮生」.传称,人如遇到苦难,只要念诵太乙救苦天尊名号,太乙救苦天尊就会随声应化,帮助人解忧排难,化凶为吉.对于积功行善,功行圆满之人,太乙救苦天尊会「乘九师之仙驭,散百宝之祥光」,接引升仙.道教的主要宫观一般都有太乙殿,供奉太乙救苦天尊之神像或神位.太乙救苦天尊之神像常作天尊骑狮子状.道教徒通常只是在上中下三元之日或为亡魂举行黄箓超度道场时,才奉祀太乙救苦天尊.宋元以来,道教科仪中以太乙救苦天尊为主神的,名目繁多.例如:《太乙救苦天尊说拔度血湖宝忏》,《灵宝炼度》,《九幽灯仪》等等.在此类科仪中,太乙救苦天尊除了接引浮生以外,还主持以水火交炼亡魂,主持清荡血湖地狱,破狱拔度罪魂等等.

太乙救苦天尊,又应化十方,而为十方救苦天尊。

由《十王告简全集》而知十方救苦天尊各自的神权职能为:
  化而为东方玉宝皇上天尊:“位列震宫,尊居卯位,执掌风雷地狱,权衡霹雳之威,行善者作于青篇,作恶者标于黑簿,考察无私。”
  化而为南方玄真万桶天尊;“位列离宫,尊居午位,执掌火医地狱,威专烈焰之权,音沓冥选,莫靓破幽之烛,茫茫苦海,难逢济险之舟,生死殊途,轮回不免。”
  化而为西方太妙至极天尊:“位列兑宫,尊居酉位,执掌金钢地狱,威司考掠之权,涂量功德,了无毫发之私,报对冤仇,备极再三之间,善篇有记,罪积无差。”
  化而为北方玄上玉高天尊:“位居坎宫,尊居子位,执掌滨冷地狱,权衡冰雪之威,城峙四周之铁,欲出无门,剑生万树之傍,实
  观有惧,众生无赖,五苦难逃。”
  化而为东北方度仙上圣天尊:“位列垦宫,尊居丑位,执掌镬汤地狱,威张煮溃之权,七情六欲,难逃业境之分明,五体四肢,最苦风刀之拷掠,死生判注,善恶攸分。”
  化而为东南方好生度命天尊:“位列巽官,尊居幽府,执掌铜柱地狱,威专足履之刑,辨明善恶,如日月之无私,注判姓名,若风雷之莫测。凡有众生,难逃六道。”
  化而为西南方太灵虚皇天尊:“位列坤宫,尊居泉曲,执掌屠割地狱。威权刀割之刑,无偏无党,赏刑罚于多劫于生,难理难明,辨枉直于四旬九日,死生展转,功德定分。”
  化而为西北方无量太华天尊:“位列乾宫,尊居阴府,执掌火车地狱,威司运转之权,设衡石而考功过,平等无私,主夙人以判升沉,磨研有当,无私无曲,不顺不逆。
化而为上方玉虚明皇天尊。“敕合乾元,德隆坤域,执掌普掠地狱,威张炽盛之权,三百六旬之黜陵,事事难明,一十八地狱之经由,人人战傈,凡积愆于平日,必定罪于斯时,九地轮回,三途往返。
化而为下方真皇洞神天尊:“位尊幽都,名尊十帝,执掌罗丰之府,权衡宪法之严,有生有死,两分而入之机,无党无偏,三等幽冥之拷,他时所造,此际何逃”
以上诸方天尊的神性职守,已体现出地府冥王之职能。为治理九幽泉曲冥府神鬼之事,遂化生十方冥王、真君。
  东方天尊化冥府一殿泰素妙广真君秦广大王,神居玄冥宫,诞辰二月一日。
  南方天尊化冥府二殿阴德定休真君楚江大王,神居普明宫,神诞三月一日。
  西方天尊化冥府三殿洞明普静真君宋帝大王,神居纠集宫,神一诞二月八日。
  东北方天尊化冥府四殿玄德五灵真君伍官大王,神居太和宫,神述二月十八日。
  东北方天尊化冥府五殿最脏耀灵其君阎罗大王,神居纠纶官,神诞元月八日。
  东南方天尊化冥府六殿宝肃昭成真君下城大王,神居明晨宫,神述三月八日。
  西南方天尊化冥府七殿等观明理真君泰山大王,神居神华宫,神诞三月二十七日。
  西北方天尊化冥府八殿飞魔衍庆真君都市大王(《十王告卜》说为九殿,而八殿“平等王”,但似与意思不合,故更改之),神居碧真宫,神诞四月一日。
  上方天尊化冥府九殿无上正度真君平等大王、神居七非官.神诞四月八日。
  下方天尊化冥府十殿五华威灵真君轮转大王,神居肃英官,神诞四月二十七日。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 太一救苦天尊

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3627 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画