每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

翻拳

  中国拳术之一,原名八闪翻,又名翻子拳。翻子拳所以称八闪翻,因它有 8个主要招势;“闪”,极言其快,意翻拳为闪摆取势如电掣雷动;“翻”,即翻生不息,连三拼四。翻子拳历史悠久。明代戚继光在其所著《纪效新书·拳经·捷要》中谈到翻子拳时说它是"善之善者也",可谓赞誉备至,在他编著的三十二势中吸取了属于翻子拳的招法,并有数势流传至今,如“当头炮”、“拗鸾肘”、“顺鸾肘”、“旗鼓势”等。俗称翻子拳为“八闪十二翻”,实际上是出自戚继光《纪效新书·拳经》中的八闪十二短。根据近代翻子拳家的传授,它的正确名称应当是八闪翻。
  翻子拳的出势一律是“旗鼓势”,这是分辨是否属于翻子拳的标记。过去,拳家放对或是下场表演时都要先拿一个架势。各个拳派一般都有特定的"出门架子",拳家通过这个架势,先表明自己拳路派属,然后再由此引出套路和招法。“旗鼓势”便是翻子拳独具的出门架子。

  翻子拳过去主要流传于河北高阳,清末传到东北,近几十年主要在河北辽宁甘肃陕西等省较为盛行。近代翻子拳出自河北省段氏。现在,翻子拳在西北、东北传播较广,两地同属一脉,但在劲力和风貌上略有不同。西北所传,经过通备劲的演化,较多注意以腰发力,浑厚一气;东北所传,多注意脆快一气。
  翻子拳最基本的套路是站桩翻,其次有萃八翻、轻手翻、掳手翻、健中翻等套路。此外,在河北、京津一带传习的还有六手翻、燕青翻、鹰爪翻等。翻子拳的套路一般短小精悍,发力迅猛,双拳密集如雨,架势俯伏闪动,动作一气呵成,所以拳谚称“翻子一挂鞭”。翻子拳的劲道,强调脆、快、硬、弹。近年来,翻子拳与戳脚、劈挂相配为伍,因此也追求吞吐发力、辘轳反扯和搅靠劈重的劲道。翻子拳特有的器械八步连环进手刀绵战刀等。中华人民共和国成立后,翻子拳被列为全国武术表演和比赛项目。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 翻拳

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2389 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画