每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

  也叫语义因子义素。最基本的语义单位。美国J.W.佩里和A.肯特,英国Y.A.威尔克斯都从不同的角度研究过语义因子。
  威尔克斯认为,应该根据 5个方面来选择语义因子:①有限性,即语义因子的数目应该是有限的,应少于它所表示的复合概念的数目。②全面性,即适合于表达各种复合概念的语义。③独立性,即彼此独立。④不循环性,即不能互为定义而造成循环。⑤基元性,即不能再作进一步的分解。
  佩里和肯特采用三字母组合来代表语义因子,第一个字母之后留下一个空白来表明语义因子与它所表示的复合概念的关系。例如,M-CH表示仪器,L-CT表示电,M-SR表示测量,R-HT表示温度, A表示所指语义因子与复合概念是属与种的关系,因此,MACH表示某种仪器;Q 表示复合概念借助于所指语义因子进行活动,因此,MACH LQCT表示借助于电来工作的仪器;u表示复合概念所进行的活动为所指语义因子所确定,因此,MACH LQCT MUSR表示借助于电来进行测量的仪器; W表示复合概念作用于所指语义因子,因此, MACH LQCT MUSR RWHT表示借助于电来测量温度的仪器──这就是“温差电偶”这个词。给每一个词记上一个作用指标可指出相应的词在句子中的功能。例如,作用指标 KQJ表示“在什么帮助下”,这样,KQJ──MACH LQCT MUSR RWHT便可表示“温度借助于温差电偶来确定”这个句子。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 语义基元

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2181 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画