每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

厉家菜馆

后海边上有一家只有一张餐桌的菜馆。在这里有一个规矩,就是不准点菜---厨房做什么你就吃什么。不知到的人就算来到这里也不知到这是一家菜馆,因为它的大门口只有两个白色小灯箱,上书“羊房11号”,此外无与餐馆有关的标志。餐厅内有一张10人用餐的餐桌就占了屋内大半面积。墙上挂着溥杰先生所书“厉家菜”三个大字,方知这家菜馆名为厉家菜。经营“厉家菜”的名叫厉善麟,是首都经贸大学的退休教授。

  餐厅门脸小 食客名气大

  到这里吃饭的名人真不少。从厉老的像册里可见到这里来用过餐的外国名人比尔盖茨、拳王阿里、澳大利亚前总理或霍克、加拿大前总理克拉克、英国前首相熙希恩、冰岛总统等等,客人中还有洛克菲勒家族成员,通用、杜邦、摩根、等公司的官员。中国名人来的不多,但也有邓朴方溥杰梅葆玖等,葛优也是这里的常客。

  美食得家传 不厌细与精

  “厉家菜”不是祖传的,完全是自创。厉老的祖父是清同治、光绪年间的内务大臣,每天来自御善房的菜单都必须经内务大辰审批。长年下来厉老的祖父将这仪切牢记在心,晚年时记录下来。 厉善麟从小就好吃,没事就到厨房照祖父的菜谱炒菜。厉老说由于“厉家菜”制作起来很讲究,也很复杂,饭店一大就会降低质量。因此不想扩大规模,仍保持一张餐桌的现状。对于为什么不许点菜,厉老回答,“厉家菜”几乎每一道菜都须经过很常时间的准备,为做一桌席,厉家一家人往往从上午就开始准备,到晚上客人来才完毕。“厉家菜只有套餐,共十几套,每套从18至22种菜不等 。

  教授夫妻店 招呼日英文

  由于来“厉家菜”吃饭须提前预定,因此厉老就没在门口设置招牌,以免客人误入而吃不上饭。“厉家菜”在外国人当中名气越来越大,而中国人却不怎么知道。为了客人的需要“厉家菜”现在在屋里增添了一张活动桌子,以前提前一周未必吃的上,现在提前三天预定就差不多了。厉老精通英文,而厉老的夫人精通日文,二老接待起外国客人来游刃有余

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 厉家菜馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1204 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画