每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

CULT3D经验总结


1. 模型设计层
∙ 使用倒角。
这些表面接收的高光部位对我们有效的分辨物体是极为重要的,通过他们可以使物体看起来更加逼真。
可以给一些重要的边缘添加倒角斜面。
 但在通常情况下仍需注意简化模型,控制贴图分辨率大小,以提高场景的 web3D 硬软件渲染速度。

∙ 添加阴影效果。
Cult3D 不支持阴影渲染, 阴影的渲染是极其耗费计算机资源的, 尤其是不会在实时引擎中应用阴影渲染。
我们可在物体的下方添加一个有阴影贴图的简单平面,以实现阴影效果。
具体方法:
a.在 3dsMax 中将一平面放置在物体下面,用于添加阴影贴图。
b.将材质设置为 100%自发光(self-illumination),这保证在场景渲染时,平面会保持纯白。
c.在环境参数中将背景色设置为黑色。
d.在渲染场景时使用顶视图,并确保整个物体和和阴影平面可见。
e.在 photoshop 中,由于背景为黑色所以沿白色平面的边缘选中平面很容易。
f.然后降低图象的饱和度并应用高斯模糊,直到看起与阴影相似,同时为了柔化效果可将层的可见度
设为 50%。
g.重新将图象设置为合适的大小。
h.在 3dsMax 中将处理的图片设为平面的漫射贴图(diffuse map) 。
i.如果必要可以调整贴图。
j.在环境参数中将背景色重新设置为白色。
k.当输出.c3d 文件时确保阴影材质的属性设置为"连续(constant)"这能保证贴图的白色能和背景
白色匹配。
∙ 更好的利用反射贴图。
反射贴图主要增加了投射面的颜色和光照的值,这对于补充 CG 光源的不足非常有效。如果使用了一个有
很多细节的易碎贴图,看起来就会更象金属或玻璃。而使用简略的反射贴图则可以增加物体的亮度。
在 CULT3D 中是不支持自设灯光的,只有一盏投射在正面的默认灯,所以在作品中恰当的利用反射贴图,
可以使物体看上去更有质感。
∙ 物体显示的双面性
在项目进行的过程中我们发现 CULT3D 中不支持物体的双面贴图。因此为解决有些物体需要双面显示的
问题,就需要把这部分物体作成双层,然后分别赋予材质。
∙ 导出时的注意
在模型导出时,应注意为每个带有动画的物体设置动画属性(矩阵或顶点)。
2. 交互设计层
∙ 当做物体表面颜色变换的时候,注意贴图名称与所扩展的JAVA类中指定贴图名保持一致。
∙ 注意当编写扩展JAVA类时,编译所使用的JAVA JDK 版本不要太高,CULT3D 目前不支持 4.0-5.0。
∙ 注意在关键事件上添加“Send message to host”行为。以便制作事件的外部控制时,利用此行为发送的信
息控制交互流程。
3. 外壳设计层
∙ 当多个交互同时存在时,对于事件的触发易发生混乱。可利用“Send message to host”行为发送来的信息,
在程序中作出相应判断处理,以解决流程问题。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: CULT3D經驗談

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3115 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画