每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

乡宁县出土文物陶壶 西汉陶器,1983年出土于暖泉湾墓葬(以下同),共2件,属灰陶,直口微侈,束颈,鼓腹。I件有盖,残高27厘米,肩部有1对兽面衔环,腹部饰有指甲圈状纹,颈部饰有指甲纹数道。1件通高29.5厘米,深27厘米,腹径22厘米。
龟灶 西汉铜器,l件,器身为一站立的龟,通高17厘米,长29厘米。尾部为长方形灶口,腹部为灶膛,背上为灶台且置1大2小3个釜。大釜上有甄;甄上有盘为盖;龟头、颈内空,可转动作为烟囱;龟的四足支撑灶体。

方壶 西汉铜器, 2件,通高16厘米,器薄,腹部有对称的兽面衔环,有盖,盖上有环。一件底部有“III"形号,一件腹部残。

壶 西汉铜器,2件,一件腹部残,一件仅余1盖,肩部有对称的兽面衔环,底部有“T”形符号。

鼎 西汉铜器, 1件,通高12.5厘米,双附耳,盖上有三立兽,素面,子棒口,腹颈有一道弦纹。三蹄足,足肩饰兽面。
博山炉 西汉铜器1件,通高11.5厘米。
灯 西汉铜器,1件,高6.5厘米。乡宁县出土文物

盘 西汉铜器, 1件,直径16.5厘米。
彝 西汉铜器,1件,长8.5厘米。
勺 西汉铜器,2件,长8.5厘米。
五铢钱 西汉铜币,200枚,为西汉中期所铸,上有“五铢”二字。
镀金铜泡灯 10件,灯下有柿蒂四叶残片,似为漆器上的物件,出土时有漆器木质残片,由于朽烂,无法辨认。
绿釉陶器 西汉陶器1985年在谭坪乡驮涧村一西汉墓葬中出土,有瓶、灶、案、勺、灯、博、盘等。
经略司盈号口字差印 1986年西交口南营村农民在耕地时发现,方形,长4.5厘米,宽6.1厘米,铜制带柄,柄高6厘米,印文“经略司盈号口字差印”,字体为叠篆。
金代石棺 1958年5月张马乡龙门大队庞家坡村社员深翻土地时掘出,长1.4米,高0.8米,档头雕刻1间房屋,有滴水檐、窗户、两扇门,门上各有12个梅花钉,1个门环。门缝走出1女子,身穿旗袍,不露脚而,左手垂,右手升,掌心向上盖在头上。棺左刻王祥卧冰,右刻孟宗哭竹。棺下有4腿支撑,腿上刻4个云子。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 乡宁县出土文物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3158 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画