每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

冯 平 (1899-1928), 原名冯夙蕃,字茂南。海南文昌市东路镇美德村人。1915年入琼崖中学读书,1919年参加五

(图)冯平冯平
四运动。1921年后相继在上海文化大学、广东高等师范学校学习。1923年赴苏联先后入莫斯科东方大学和红军学校学习。1924年被中共旅莫支部吸收加入中国共产党。1925年奉命回国到广东省农民协会工作。 1926年初回琼,任国民党中央农民部特派员、广东省农民协会琼崖办事处主任。同年6月出席中共琼崖第一次代表大会,后任中共琼崖地方委员会委员兼军事部长、琼崖农民协会主席、琼崖高级农民军事政治训练所主任等职。1927年琼崖“四二二反革命事变”后,任中共琼崖特别委员会委员兼军事部长、琼崖讨逆革命军总司令、琼崖工农革命军(后称红军)总司令兼西路总指挥。先后领导了临高、儋县暴动,并于1927年7月、10月组织指挥了攻打临高县城和儋县县城。 1928年5月上旬因叛徒出卖在澄迈县西昌乡被敌人逮捕,同年7月4日在澄迈县金江镇英勇就义。


冯平 - 人物事迹 [回目录]


冯平,1899年3月出生于海南文昌县。五四运动时期,他带领海南的进步青年学生投身革命洪流。1923年,冯平被中共中央选送到苏联,与聂荣臻等人一起在莫斯科东方大学学习。1924年10月,被中共旅莫支部吸收加入中国共产党。1925年8月回国,到广东省农民协会工作。1926年初,冯平受党委托回琼开展革命宣传和组织工作。

(图)冯平烈士纪念碑冯平烈士纪念碑
1927年琼崖“四二二”事变后,冯平任中共琼崖特委委员兼军事部长、琼崖讨逆革命军总司令,参加领导全琼武装总暴动,创立工农革命武装。后任中共琼崖特委军委主任兼琼崖工农革命军司令、琼崖工农革命军总西路军总司令,领导琼崖西路的澄迈、临高、儋县三县开展武装斗争,发展革命力量,开辟、扩大农村革命根据地。

1928年3月,广东省国民党反动当局派第十一军第十师及谭启秀独立团4000余人对琼崖苏区和红军进行“围剿”,冯平被迫率部转移。由于叛徒出卖,5月9日,冯平在琼山县西昌地区仁教岭被国民党军包围,弹尽负伤被捕。敌人把冯平绑在竹椅上抬着“示众”。冯平毫无惧色,对前来围观的数千名群众进行革命宣传:“父老兄弟们!革命不怕死,怕死不革命,杀了一个冯平,还有千万个冯平!革命是杀不绝的,共产主义一定会实现!”1928年7月4日,冯平在澄迈县金江镇英勇就义,时年29岁。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冯平 双百候选人 共产党员

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 282 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画