每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

树神药叉女《树神药叉女》

  《树神药叉女》,砂石,高约1.5米,约公元前一世纪,印度桑奇大塔东门。

  古代印度早期王朝的人物雕像中,多半是印度民间信仰的药叉药叉女,药叉是男性的精灵,药叉女是女性的精灵。他们起源很早,是古代印度人对生殖崇拜的产物,也是大地万物原生力量的化身,作为古印度民间自然的神而受到崇拜。源于人们对生殖的崇拜,药叉女的形象一般都是夸张的女性丰腴人体,并已升华为古代印度女性美的标本。药叉女雕像与古希腊维纳斯像、中国秦朝兵马俑都堪称文明古国人物雕像的杰作。

  桑奇大塔位于印度中央邦首府博帕尔附近,是印度早期佛教塔式建筑的典范之作,始建于公元前三世纪,后经多次扩建。大塔直径约36.6米,高约16.5米,周围有四座塔门,都是用砂石雕刻而成,高约10米。塔门上的雕刻则汇集了印度早期佛教艺术的精华,其中最著名的就是位于大塔东门北侧立柱和第三道横梁末端交角处的《树神药叉女》,被公认为桑奇乃至整个印度雕刻中最美的女性雕像之一。这个树神药叉女,双臂攀着芒果树枝,纵身向外倾斜,好似凌空飘荡,活泼可爱。她是芒果树的精灵,生殖力的化身,身体丰满而圆润,女性特征得到了一定的夸张。与其他的同类雕塑相比,最可贵的是她突破了正面直立的呆板拘谨的造型,头向右倾侧,胸部向左扭转,而臀部有像右突出,全身构成富有节奏感、韵律感的S型曲线。这种曲线形式后来发展成为塑造印度标准女性人体美的规范,被称为“三屈式”。尽管整个雕塑表面保持了早期佛教美术时期的粗劣,但充分体现了永恒女性的本质和生命的活力,把生殖崇拜和苦行的宗教融为一体,体现了人体美与宗教精神相结合的印度美术的独特面貌。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《树神药叉女》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3099 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画