每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

水果干果

果实在完全成熟后,由于含水分多少不同,还有干果和肉果的分别。

水果干果干果外面是干硬的壳,里面包着种子。干果又有两种:一种是属于开裂的,叫做裂果,里面含有好多个种子,如豆科植物的荚果、米兰、芍药的蓇葖果、棉花、牵牛的荚果等等。另一种是属于不开裂的,叫闭果,里面大多只有一个种子。如栗子、榛子的坚果、向日葵、榆树的瘦果,等等。

肉果又叫多汁果。肉果含水分较多,肉厚汁多,成熟后由于花青素等的产生,果糖的积聚,色泽鲜艳,果肉甜美。肉果有两种:一种是核果,像椰子等 。

杏仁腰果葵花籽核桃榛子、各类瓜子板栗葡萄干荔枝干蜜枣松子开心果莲子桂圆银杏、话梅、香榧等等都是干果。

水果干果 - 果实的种类 [回目录]

根据果实成熟后果皮状况,可以把果实分为肉果和干果两大类:

1.肉果

果实成熟后果皮肥厚多肉。主要种类有:

核果——外果皮薄,中果皮肥厚多肉,内果皮是核的硬壳。例如,芒果橄榄等。

浆果——外果皮薄、柔软,中果皮和内果皮肥厚多浆。例如,葡萄番茄猕猴桃

梨果——果实肥厚部分主要由花托、子房发育而成。例如山楂苹果等。


2.干果

成熟后果皮干燥的果实叫干果。干果成熟开裂的叫裂果,不开裂的叫闭果。

裂果中,果皮沿两道缝开裂的,叫做荚果,例如大豆、台湾相思树等;果皮沿两道缝开裂,有假隔膜,有多数种子的,叫角果。例如白菜萝卜荠菜等。


在闭果中有坚果,如栗子橡子等;瘦果,如向日葵等;颖果,如水稻、玉米、小麦等;翅果,如枫树、榆树等。

·龙眼
·西瓜
·葡萄
·荔枝
·苹果
·石榴
·
·
·柿子
·柑桔
·
·枇杷
·哈密瓜
·罗汉果
·山楂
·白兰瓜
·猕猴桃

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水果干果

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3469 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画