每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

中国鹦鹉龙

1964年,在山东诸城采得5条鸭嘴龙的骨骸,其中一具被命名为巨型山东龙(Shantungosaurus giganteus),是目前中国鹦鹉龙所知世界上最高大的鸭嘴龙。装架后,巨型山东龙身长15米,站高8米,体重约30吨。它的头长而平,无顶饰,齿骨长,共有60个齿沟,上下排成好几列,上面长有成百上千颗牙齿,新牙一排一排长出来以替换被很快磨损的旧牙。从体重估算,巨型山东龙每天要吃几百公斤食物,食谱中除了树上的嫩叶外,主要是水中多汁的藻类。

在山东莱阳白垩纪地层中,发现过一条比较完整的鹦鹉嘴龙,被命名为中国鹦鹉龙。它长有鸟的脚,后肢双足行走,嘴弯成钩状,酷似鹦鹉嘴。中国鹦鹉龙身体不大,只有猫或狗那么大,所以被老乡称为“石猫”。它们生活在山地,以植物和小昆虫为食。

恐龙体长: 全长1.8 米,高约1米
恐龙体重: 200公斤
恐龙食物: 草食
生存年代: 白垩纪前期
生存地点: 中国蒙古
辨认要决: 一张类似鹦鹉一般带勾的鸟嘴
恐龙种类: 鹦鹉嘴龙(Psittacosaurus)是鸟臀目(Ornithischia)中角龙亚目(Ceratopsia)
来 历: 最早的鹦鹉嘴龙是在蒙古南部戈壁沙漠,Artsa Bogdo山脉北方约50公里的Oshih盆地出现的。

中国鹦鹉龙 - 简 介: [回目录]

资料[1]:鹦鹉龙是小型恐龙,两足行走,头短宽而高,吻弯曲似鹦鹉的喙,故而得名。颧骨高向外伸,牙三叶状,牙冠低,颈短。这种小恐龙在我国分布较广,时代为晚侏罗世-早白垩世。 鹦鹉龙和原角龙、三角龙等恐龙都具有一张类似鹦鹉一般带勾的鸟嘴,科学家由它的体形及生存年代来推断,认为鹦鹉龙可能是大部分角龙类恐龙的祖先。

资料[2]:鹦鹉龙是一种头部呈方型,并生有一张鹦鹉嘴的食素恐龙。方形的头是由于头盖骨背后四周有骨脊,固定着强有力的颚肌,使它的喙嘴能用力地咬噬。有的科学家认为,这种全长1.8 米,高约1米的食素恐龙是后来出现的种角龙的祖先,它们的嘴喙与骨头的搭配安排,眼角龙是一样的;深厚的头骨和骨脊也有可能发展成角龙的角和颈盾。另外,它的口中没有牙齿,而那角质的巨喙,能帮助它咬断和切碎植物的叶梗甚至坚果。在这个时空交错中,鹦鹉嘴龙格外具有其特殊性。这群两足行走的食植物性恐龙是角龙类中最早期的一个代表成员。虽然鹦鹉嘴龙类分布的地理空间辽阔,从西伯利亚南区,跨越蒙古到中国北方,所有的发掘地点却都是局限在亚洲一隅。最早发掘到的鹦鹉嘴龙是在蒙古南部戈壁沙漠,Artsa Bogdo山脉北方约50公里的Oshih盆地出现的。这件标本是在1922年,美国自然史博物馆第三次亚洲考察探险时采集到的。这个地层经常发掘到恐龙伴随着翼龙类出现,年代被普遍认为是白垩纪早期,形成了在亚洲独特的动物群,被名之为鹦鹉嘴─翼龙动物群。 中国鹦鹉嘴龙是在1950到1953年间,于山东半岛白垩纪早期的青山组地层中发掘的。岩层厚达2000公尺,主要火山碎屑岩夹火山岩石。在这个地层之中,最早发掘到的一只恐龙是中国地质学者谭氏在1923年采集的。在1989年夏季,当笔者访问瑞典Uppsala大学,发现当时谭氏于1923年三月二十四日,采自山东莱阳县青山东南区的一件尾椎骨,是属于蜥脚类。根据化石的颜色,保存状况断定是采自青山组地层中。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国鹦鹉龙

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1749 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-26

双语连环画