每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

计算机由运算器控制器存储器输入设备输出设备五个基本部分组成,也称计算机的五大部件,其结构如图2所示。

计算机的基本结构

1.运算器
  运算器是计算机对数据进行加工处理的部件。
  它的主要功能是对二进制数码进行加、减、乘、除等算术运算和与、或、非等基本逻辑运算,实现逻辑判断。运算器在控制器的控制下实现其功能,运算结果由控制器指挥送到内存储器中。

2.控制器
  控制器是用来控制计算机各部件协调工作,并使整个处理过程有条不紊地进行。
  它的基本功能就是从内存中取指令和执行指令,然后根据该指令功能向有关部件发出控制命令,执行该指令。另外,控制器在工作过程中,还要接受各部件反馈回来的信息。

3.存储器
  存储器具有记忆功能,用来保存信息,如数据、指令和运算结果等。
  存储器可分为两种:内存储器与外存储器。
(1)内存储器(简称内存或主存)
  内存储器也称主存储器(简称主存),它直接与CPU相连接,存储容量较小,但速度快,用来存放当前运行程序的指令和数据,并直接与CPU交换信息。
  内存储器由许多存储单元组成,每个单元能存放一个二进制数,或一条由二进制编码表示的指令。存储器的存储容量以字节为基本单位,每个字节都有自己的编号,称为“地址”,如要访问存储器中的某个信息,就必须知道它的地址,然后再按地址存入或取出信息。
  为了度量信息存储容量,将8位二进制码(8bits)称为一个字节(Byte,简称B),字节是计算机中数据处理和存储容量的基本单位。1024个字节称为1K字节,1024K个字节称1兆字节(lMB),1024M个字节称为1G字节(1GB),1024G个字节称为1TB,现在微型计算机主存容量大多数在几十兆字节以上。
(2)外存储器(简称外存或辅存)
  外存储器又称辅助存储器(简称辅存),它是内存的扩充。外存存储容量大,价格低,但存储速度较慢,一般用来存放大量暂时不用的程序、数据和中间结果,需要时,可成批地和内存储器进行信息交换。外存只能与内存交换信息,不能被计算机系统的其它部件直接访问。常用的外存有磁盘、磁带、光盘等。

4.输入/输出设备
  输入/输出设备简称I/O(Input/Output)设备。用户通过输入设备将程序和数据输入计算机,输出设备将计算机处理的结果(如数字、字母、符号和图形)显示或打印出来。常用的输入设备有:键盘、鼠标器、扫描仪、麦克风、画写板等。常用的输出设备有:显示器、打印机、绘图仪、音箱等。
  人们通常把内存储器、运算器和控制器合称为计算机主机。而把运算器、控制器做在一个大规模集成电路块上称为中央处理器,即CPU(Central Processing Unit)。也可以说主机是由CPU与内存储器组成的,而主机以外的装置称为外部设备,外部设备包括输入/输出设备,外存储器等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 计算机的基本结构

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1579 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画