每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

依照运算速度、存储容量和用户数量等标准,计算机被分为以下几类:

1.巨型机  巨型机运算速度快,处理的信息流量大,容纳用户多,价格也最为昂贵。这种机器速度可达4000MIPS(40亿条指令/秒),主要用于洲际导弹、天气预报、空间导航等方面。这一领域的竞争是世界计算机界的热点,超级计算机技术在西方是禁止向中国出口的,因为它的主要用户是军事部门。
  MIPS,是衡量计算机运行速度的一个主要指标,意思是每秒百万条指令。
  1983年我国国防科技大学研制成功“银河—I”巨型计算机,运行速度达每秒一亿次。1992年,国防科技大学计算机研究所研制的巨型计算机“银河—II”通过鉴定,该机运行速度为每秒10亿次。2000年,我国又研制成功了“银河—III”巨型计算机,运行速度已达到每秒130亿次,其系统的综合技术已达到当前国际先进水平,填补了我国通用巨型计算机的空白,标志我国计算机的研制技术已进入世界先进行列。

计算机的分类
[图12:中国的“银河”亿次巨型机。]

  2002年3月11日,由宇宙开发事业团、日本原子能研究所及海洋科学技术中心3个单位联合开发的超大型超级计算机系统“地球模拟器”在日本投入使用。“地球模拟器”在运算性能和系统的规模方面都堪称世界之最,它使用了5120个处理器,占地面积3250平方米,峰值运算性能可达40太拉FLOPS,相当于现有巨型机10倍。

计算机的分类
[图13:超大型超级计算机“地球模拟器”。]

2. 大型机  大型机的运算速度介于50~100MIPS之间,存储容量比巨型机小,可容纳上百个用户同时工作。大型机一般用于大型企业、大专院校和科研机构。

3. 小型机

  小型机运算速度在10MIPS左右,存储容量比大型机小,可同时容纳几十个用户同时工作,价格相对也比较便宜。小型机适用于中小企业、政府部门等。

4. 微机

  微机是当前用得最为广泛的计算机。办公室内微机是用得最多的OA(办公自动化)机具,微机也正在进入越来越多的家庭。
  微机的运算速度现在已经赶上大型机了,可以达到100多MIPS。Intel公司现在推出的CPU主频已经突破了2G(1G=1024M)。

5. 工作站

  工作站实际上是一种高档的微机。工作站一般配置有高分辨率的大屏幕显示器和大容量的存储器,能够满足大流量信息处理和高性能图形、图像(图像和图像是两个不同的概念)处理的需要。

计算机的分类

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 计算机的分类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4582 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画