每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

算机是一种能进行数学运算的机器。有的用机械装置做成,如手摇计算机;有的用电子元件做成,如电子计算机。因为机械计算机已经被淘汰,所以我们今天说的计算机一般就是指电子计算机。

什么是计算机
[图1:17世纪帕斯卡制造的加法机]

  电子计算机又称“电脑”,是一种用电子技术来实现数学运算的计算工具。按照运算对象(数字或模拟信号)的不同,分为数字电子计算机、模拟电子计算机和混合电子计算机。我们现在使用的就是数字电子计算机。人们现在所说的“电脑”通常是指个人计算机(PC机,Personal Computer)。计算机也不再仅仅是一种计算工具,它基本上已经渗透到人类生活的各个方面。因此,比较贴近时代的定义应是:计算机是一种快速而高效地自动完成信息处理的电子设备。
  人们对计算机的概念比较含糊。大众传媒,包括电视和报纸,喜欢把计算机称为电脑,通常在电视上看到的一些节目和广告就是这样。计算机和IT(信息技术)业界以及官方场合,比较统一和正式的叫法还是叫计算机。比如“全国计算机等级考试”、“河南油田职称计算机水平考试”等等,如果改称“全国电脑等级考试”、“河南油田职称电脑水平考试”,听起来似乎就有点别扭了。我们平时所说的微机,就是微型计算机,即个人计算机(PC)。家用电脑或家庭电脑,也属于微机的范畴。现在办公用的绝大部分都是微机。移动办公使用的便携式PC机,也称笔记本电脑,以及掌上型电脑,象什么“商务通”之类,也应归于微机的范畴。
  计算机只是一种工具,在这一点上它和柴油机没有什么分别。使用了计算机之后,人们可以腾出更多的时间去做更多的事,可以把现有的事做得更快更好。科技以人为本,使用计算机的目的是为了给人们带来方便,其前提是必须熟练掌握计算机的操作方法。如果不熟悉计算机,使用计算机的结果将适得其反,不但不能提高效率,反而将人变成了计算机的奴隶。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 什么是计算机

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3199 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画