每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

 

她让我们如此平静而又激动的直面我们一直不愿意面对的屈辱的历史!她让我们这样清晰的看清自己,看清身边的我们的同胞,我们中华民族的性格!没有鲁迅那样的犀利,平和的笔触又让我们那么真切的感受到,同样作为一个中国人,他和我们一样,为我们值得骄傲的地方自豪,为我们需要改正的人性的弱点痛心。在这样淡淡的语调中,我强烈的感受到这位同胞的一腔热忱!这这短短的关于1901年的叙述和议论中,我们看到了100多年前的社会场景,如同真实地站在北京的街头,靠在百年前的山间小路的树干上......今日的平静的生活,是多么的不容易,今日的尊严是多么的可贵!听到民族百年前微弱的痛苦的叹息,当代人为了近日,为了明日更加安全,更加自由的生活,该当怎样的责任!

这本书真得很好,他不强求读者怎样,只是淡淡的聊天,仿佛一个睿智的老者在漫漫的回忆往事。那些血泪、那些苦难,都已经过尘世的沉淀,变成了十分宝贵的值得珍惜回味的记忆了。

当我们敢于直面曾经的苦难,说明我们已经度过了那伤痛,已经真正的站起来了,已经可以迎击任何风雨,承当时代的重任了。

第一次读,因为没有什么情节,我选择了一段一段的评述,诸如对慈禧、对李鸿章的精辟的论述,发现了一些不同以往的形象的说法。尤其是关于李鸿章一段,值得细细一读。我们知道,李鸿章签署了中国近代史上几乎所有丧权辱国的条约,为了给那悲惨的历史找到发泄的口子,我和很多人一样,当然的认为:李鸿章就是卖国贼!作者沿着我们一贯的思维写下来,我们读下来后却不能不反思:李鸿章生来就是为了出卖自己的国土的吗?“那些临阵脱逃的将军不是丧权辱国,那些挪用公款的贪官污吏不是卖国,那位为了过生日动用军费的太后不是卖国,就那个处在风口浪尖的李鸿章是卖国......”(接近引用原文)“弱国无外交”,可怜李鸿章,背负了那么久的骂名。

第二次读,细细的评了起来,发现文字很优美。那段关于帝国的春天——正常的一天应该有的平静、平凡,人人该干吗干吗,好好过自己的生活的场景,如同《清明上河图》一样清晰、和谐,给了我极深的印象。一个安全稳定正常的社会,不就应该是日复一日,平平静静的吗?不就应该缓缓的不易察觉的前进吗?这样祥和的景象,这样不争的土地和生活在上面的人民,是没有经历动荡和苦难的义务的。破坏这样的平静,是怎样可悲可憎的事情!

强力推荐大家看看这本书:《1901年》,作者 王树增。书的价钱不到50元,大致是2001年出版的。

认识自己,才能认识世界;认识自己的民族,才能真正的站起来,才能真正的自尊、自立、自强。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 强力推荐好书《1901年》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2155 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画