每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)邓演达邓演达
邓演达(1895-1931),政治活动家,中国资产阶级民主派革命家﹐中国国民党左派领导人之一。字择生。1895年3月1日生于广东惠阳。早年参加中国同盟会。
1924年﹐他参与黄埔军校的筹建﹐1926年黄埔军校改组时又为改组筹委之一。他在黄埔军校先后担任训练部副主任兼学生总队长﹑教育长等职。
1930年回国﹐宣布成立“中国国民党临时行动季员会”(中国农工民主党的前身)﹐任总干事﹐进行反蒋斗争﹐在共产党和国民党之间建立了第一个中间派。1931年8月在上海被蒋介石逮捕﹐同年11月29日在南京被杀害。

邓演达 - 生平 [回目录]


(图)8月17日,邓演达被逮捕8月17日,邓演达被逮捕
辛亥革命时﹐以广东陆军小学学生的身份参加了反清斗争。1920年﹐在孙中山领导下的粤军第一师任职。1922年﹐他团结全师官兵﹐同窃据第一师师长职位的军阀陈炯明进行斗争。1924年﹐他参与黄埔军校的筹建﹐1926年黄埔军校改组时又为改组筹委之一。他在黄埔军校先后担任训练部副主任兼学生总队长﹑教育长等职。1926年1月﹐在中国国民党第二次全国代表大会上当选为侯补中央执行委员。1926年6月﹐被任命为广东国民革命军总司令部政治部主任。在第一次国内革命战争期间﹐他和宋庆龄等国民党左派一起﹐同中国共产党人密切合作﹐与国民党右派分子的分裂活动进行斗争。1927年蒋介石﹑汪精卫背叛革命后﹐他流亡欧洲。1930年回国﹐宣布成立“中国国民党临时行动季员会”(中国农工民主党的前身)﹐任总干事﹐进行反蒋斗争﹐在共产党和国民党之间建立了第一个中间派。1931年8月在上海被蒋介石逮捕﹐同年11月29日在南京被杀害。其遗作被收集在《邓演达文集》中。

邓演达 - 思想 [回目录]

邓演达的政治思想涉及中国社会性质﹑革命性质﹑革命动力﹑革命政权和革命前途等5个方面。他认为﹐中国是一个

(图)邓演达墓邓演达墓
半殖民地﹑半独立﹑前资本主义的社会。帝国主义从政治上﹑经济上控制了中国﹐不但压抑了中国经济的发展﹐也妨碍了中国政治上的统一。由于帝国主义的控制﹐中国社会经济的特点是﹕农村人口占全国人口的大多数﹐产业工人的人数极少。在农村的经济领域中﹐自然经济占主要成分﹐商品经济所占比重很低﹐封建剥削是主要剥削方式﹐资本主义剥削方式居次要地位。他认为中国革命是反帝国主义的国民革命和反封建的民主革命﹔革命的动力是工人﹑农民及其它被帝国主义及封建势力压迫的工商业者﹐而工农群众是中国革命的主要力量。在工农群众中﹐农民问题是中国革命的根本问题。他不承认工人阶级对民主革命的领导权。他认为革命胜利后应建立平民政权﹐形式是从中央到乡村都成立议行合一的革命委员会﹐或称国民议会。在各级政权中﹐工农须占百分之六十﹐并实行地方自治。他指出平民政权是要在中国建立社会主义﹐亦即孙中山提出的民生主义。他说:“民生主义是非资本主义﹐是向社会主义的路途上去”(《党的根本问题》)。

邓演达在1927年大革命失败后对共产党曾有一些误解﹐在理论上也有一些错误﹐但他坚决反对蒋介石﹐成为一个激进的资产阶级民主主义者﹐他所坚持的中间路线对抗日战争时期的爱国民主人士有一定影响。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邓演达 共产党员 英雄模范人物 双百

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 224 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画