每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

三个原子(也叫做α粒子)结合成为一个核的核合成过程。这是恒星内部制造重元素的紧要一步,因为两个α粒子结合而成的铍-8核很不稳定,在 三α过程10^{-19}秒钟内就会分裂。形成碳-12(因而也是形成比碳-12更重的元素)的惟一途径是在铍-8存在的极短一瞬间有第三个α粒子到场并与铍-8结合。

这种三α过程是埃德温·萨尔皮特在1950年代初提出来的,但开始时觉得第三个α粒子与短命-8核的碰撞会促使后者分裂,而不会形成稳定的碳-12核。

这个难题由弗雷德·霍伊尔预言存在所谓碳-12的‘共振’而得到解决,这种共振使新来的第三个α粒子的能量被吸收;共振果然在加利福尼亚的凯洛格辐射实验室的实验中被发现,而且与霍伊尔的预言准确符合。三α过程发生在已经离开主序且内部温度升到大约开氏1亿度的恒星中;它是红巨星的占统治地位的能源。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 三α过程

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2375 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画