每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

马恒昌
马恒昌
马恒昌(1906--1985),劳动模范。1948年入沈阳第五机器厂当工人。1949年加入中国共产党。建国后,历任齐齐哈尔市第一机床厂车间主任、总机械师、党委副书记、顾问。曾获全国劳动模范称号。是第一、二、三、六届全国人大代表,第四、五届全国人大常委。1985年因病去世。

马恒昌 - 生平简介 [回目录]

马恒昌
马恒昌
马恒昌出生于1906年,出生于辽宁省辽阳县的一个农民家庭,自小历经磨难,解放后,通过努力学习,从一个目不识丁的“大老粗”成长为一名技术工人,后又历任“马恒昌小组”组长、车间主任、厂总机械师。沈阳解放后,军管会接收了第四汽车厂改称军工部直属第十四机械厂。马恒昌曾在此厂工作;他同几位工人师傅组成一个车工小组,并被选为组长。1949年3月马恒昌的车工一组为支援解放军南下解放全中国,向全厂70多个班组发起生产竞赛,经过评比,车工一组获“生产竞赛模范班”奖旗,并被命名为“马恒昌小组”。次年,第十四机械厂奉命分迁部分职工和设备到黑龙江省齐市另建第十五机械厂,马恒昌小组第一批迁到齐市,从此他把毕业的精力都投入到齐齐哈尔市的经济建设上来,在中国的机械工业发展史上写下了光辉的一笔。

1951年1月11日,马恒昌小组向全国工人阶级提出爱国主义劳动竞赛的倡议,立即得到全国18000多个小组的响应,劳动竞赛对建国初期的工业生产直到了很大的推动作用。这一年马恒昌被选拔为中华全国总工会劳动部副部长,1951年至1956年期间,他被选送沈阳东北工学院附属工农速成中学学习,毕业后,被提升为齐齐哈尔第二机床厂的总机械师。

马恒昌 - 生平事迹 [回目录]

马恒昌
马恒昌小组
1948年11月,沈阳刚刚解放,这个小组老一代的工人在敌机不断骚扰轰炸的情况下,奋不顾身地完成一批批军工生产任务。他们还带头向全厂职工倡议开展红五月劳动竞赛,并以优异的成绩于1949年4月28日获得“生产竞赛模范班”的红旗。在授旗会上,这个组被正式命名为“马恒昌小组”,马恒昌任组长。1950年初,一个英雄集体━━“马恒昌小组”闻名于中国,带动了一场席卷神州大地的热火朝天的爱国主义劳动竞赛。“马恒昌小组”原是沈阳第五机器厂的一个小组。

马恒昌对工友们说:“工人阶级要用自己的模范行动来带动全国人民建设社会主义。”从此,他们不断刷新生产纪录,多次立功受奖。1951年抗美援朝战争爆发后,“马恒昌小组”通过《工人日报》向全国职工发出了开展爱国主义劳动竞赛的倡议,在不长的时间内,得到了全国各地1.8万个班组的积极响应,许多企业劳动生产率成倍、甚至10几倍地增长,使国民经济迅速得到恢复,有力地支援了抗美援朝运动。这一年,“马恒昌小组”提前两个半月完成国家任务,创造了69项新纪录。“马恒昌小组”的英雄业绩不仅为广大志愿军指战员深知和感动,而且受到了金日成同志的褒奖。

从1950年至1978年,“马恒昌小组”29年累计完成了43年零10个月的工作量,实现技术革新840多项,在2000多道工序上创造性地运用了自动套扣、联合车刀、带窝顶尖等109项国际先进经验。29年中,“马恒昌小组”的组长换了十几任,组员换了十几茬儿,为国家培养输送了几百名领导干部和技术工人,始终保持着敢打硬仗、勇挑重担、创优质、夺高产、主动为国家多做贡献的精神,成为全国机械工业战线上的排头兵。

马恒昌 - 个人精神 [回目录]

马恒昌
马恒昌小组闻名全国
1、马恒昌同志高举红旗永不褪色,忠于党和人民始终如一的革命精神;

2、求真务实、敢于攀登、岗位建功、甘于奉献的奋斗精神;

3、坚持民主管理与科学管理相结合,立足岗位、胸怀全局的主人翁精神;

4、攻关解难,善于向革新挖潜要效率,不断实现技能跨越的创新精神;

5、思想育人、理念育人,同心共赢、兴业报国的奉献精神;

这个永不褪色的产业工人集体,从敬业到精业、从吃苦耐劳到创新进取,50年来,马恒昌小组在继续保持工人阶级立足岗位、无私奉献的主人翁精神的同时,通过丰富知识结构及创新学练技艺方法,使小组的技术革新水平不断提高,成为新时代产业工人的楷模。

马恒昌 - 个人荣誉 [回目录]

1949年4月28日就被授予“生产竞赛模范班”;

1950年“马恒昌小组”被推选出席全国工农兵劳动模范代表大会;

1950年4月马恒昌获沈阳市模范党员称号;

1954年他当选为全国人民代表大会代表;

他多次代表小组到北京出席劳动模范代表大会,受到毛泽东主席的接见。

马恒昌 - 人物评价 [回目录]

马恒昌
马恒昌
马恒昌同志是新中国第一代著名全国劳动模范、工人运动活动家,是工业战线与孟泰王进喜齐名的“老英雄”。由他带领的马恒昌小组以金属加工技术精湛著称,在中国首先提出了“工人参与企业管理,作企业主人”的理念,依靠“劳动竞赛、民主管理、技术革新”三大法宝,开创了中国工业企业班组建设的先河。马恒昌同志创造了班组长工作“五在前”,关心组员“五必访”,思想工作“六坚持”等一整套工作制度和工作方法,带领小组先后实现革新成果1174项,实施先进技术151项,推广先进操作法102项。

马恒昌 - 社会影响 [回目录]

马恒昌
马恒昌
中国机冶建材工会全国委员会、中国机械工业联合会主办的“马恒昌同志诞辰100周年纪念大会”2007年7月24日在北京召开。全国人大原副委员长、中华全国总工会原主席倪志福,全国政协常委、中国机械工业联合会会长于珍,全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰,全国总工会副主席、书记处书记徐德明出席大会。中国机冶建材工会全国委员会主席刘海华同志主持会议。

参加会议的有,中共中央政策研究室经济局、中共中央宣传部宣教局,齐齐哈尔市有关部门、齐齐哈尔市总工会等负责人。马恒昌班组、毛泽东号机车组、郝建秀班组、赵梦桃班组、袁政海班组、倪龙妹班组、徐小平班组,机械工业在京企事业单党政工作负责人、班组代表和新闻单位等130余人参加了大会。

马恒昌 - 社会意义 [回目录]

马恒昌
马恒昌
追思马恒昌同志的光辉业绩,学习和传承马恒昌同志的精神,对于大力弘扬劳模精神和马恒昌小组的集体英雄主义精神,深化新时期班组建设的内涵,营造以人为本的和谐劳动关系,推动和谐企业建设,团结动员广大职工为振兴装备制造业做出新贡献具有十分重要的现实意义。

以马恒昌同志为榜样,进一步尊重职工群众的主体地位和首创精神,深入开展以“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”为主题,以创建“工人先锋号”为抓手的劳动竞赛,深入实施职工素质工程、职工经济技术创新工程和职工节约减排行动,大力提高职工道德素质和技术水平。按照“促进企业发展、维护职工权益”的原则,积极开展创建“劳动关系和谐企业”活动,继续坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,促进民主政治建设,推动和谐社会建设,为全面建设小康社会做出应有的贡献。

马恒昌 - 相关书籍 [回目录]

马恒昌书名:马恒昌小组
作者:苗培时
出版项:工人出版社
出版时间:1952年
装帧项:19cm/99页

马恒昌 - 展览馆 [回目录]

始建于1953年4月,历经几次改造后,企业又投资60万元改建,于2004年8月28日重新开馆,1998年被命名为省级爱国主义教育基地。现展馆面积为300平方米,展出图片211幅,实物220件。企业中心广场和馆内分别塑造了马恒昌小组的创始人,全国著名工运活动家,我国第一代著名劳动模范马恒昌同志的塑像。马恒昌小组展览馆开馆至今,先后接待了30余万参观者,发挥了省级爱国主义教育基地的作用。马恒昌小组展览馆重新开馆之日,中华全国总工会发来了贺信,开馆仅一个月的时间就接待了各界参观者近2000人。

马恒昌
马恒昌展览馆

马恒昌 - 诞辰100周年书画展 [回目录]

齐齐哈尔市文联纪念马恒昌诞辰100周年书画笔会7月11日在齐二机床公司文体活动中心举行。来自齐市书画界的著名书法家画家及书画爱好者近百人参加了此次活动。活动中,书画家们挥毫泼墨,一展风采。

马恒昌
书画家们正在作画

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马恒昌 劳动模范 技术 机械工业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 275 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画