每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

第14届意大利世界杯

  1986年墨西哥世界杯后,世界杯的主办地回到了欧洲。足球王国意大利成为第一个举办过两届杯赛的欧洲国家。24支球队经过两年的厮杀来到亚平宁半岛。尽管参加本届世界杯预选赛的国家(112个)少于上届世界杯(121),但预选赛上的竞争异常激烈,丹麦葡萄牙和上届杯赛的四强之一法国队都惨遭淘汰。

  本届杯赛太多的防守足球令球迷稍感失望,平均进球数达到历史最低,仅仅是每场2.21个。进入复赛后,很多场次都是依靠点球决战分出胜负。西德与阿根廷的决赛不能给球迷带来满足,西德队仅仅凭借布雷默的一记点球取得胜利。阿根廷成为了第一支在世界杯最后决赛上没有进球的球队,并且在比赛中有两名球员被罚出场外。

  本届杯赛的英雄人物当属老将米拉、最佳射手斯基拉奇和阿根廷门神戈耶切亚。冠军最后属于西德队,西德与意大利、巴西一样,成为三次获得世界杯冠军的国家。

  1990年世界杯是喀麦隆球星罗杰·米拉的表现舞台。接近退役年龄的"米拉大叔"成为本届杯赛的新闻人物,让世界球迷永远记住了他,他也是世界杯历史上年龄最大的前锋。凭借米拉的神勇表现,喀麦隆队史无前例地闯入八强。

  由业余球员组成的哥斯达黎加队跻身24强,并历史性地获得小组出线权。两支非洲球队埃及和喀麦隆队表现不俗,埃及队逼平了爱尔兰和欧洲冠军荷兰队。"非洲雄师"喀麦隆继开幕战中以1比0战胜上届冠军阿根廷,大爆冷门后,又战胜罗马尼亚队,率先获得小组出线权。在1/8决赛上,喀麦隆力克哥伦比亚队。在1/4决赛中,他们一度以2比1领先英格兰队,最后被莱因克尔两记点球终止了继续前进的步伐。两支非洲球卓越的表现使得国际足联决定在下届世界杯为非洲增加一个席位。

  本届世界杯刚开始的时候,没有多少球迷知道斯基拉奇的名字。25岁的斯基拉奇效力于意大利的尤文图斯俱乐部,他的得分能力解决了意大利队的进攻不力的问题,帮助意大利打入半决赛,斯基拉奇也以6球荣获本届杯赛"最佳射手"的称号。

  阿根廷门将戈耶切亚是东道主意大利队的噩梦,在点球大战中他如有神助,接连没收了多纳多尼和塞雷纳踢出的球,将意大利队淘汰出局。而戈耶切亚并不是阿根廷队的主力门将,因为主力门将蓬皮多严重受伤,戈耶切亚才搭上前往世界杯的末班车。在与巴西队的1/8决赛中,戈耶切亚的表现是阿根廷获胜的决定性因素。在与南斯拉夫队的1/4决赛上,他再次成为阿根廷的救世主,他扑点球的绝技一直将阿根廷带入决赛。

  一代球王马拉多纳永远是焦点人物,在小组赛上,他用手拍出苏联队一个必进之球,再次上演"上帝之手"。在1/8比赛上,在巴西球员的严密看管下,以一记妙传帮助"风之子"卡尼吉亚打入制胜一球,令巴西人扼腕痛惜。在马拉多纳的率领下,阿根廷跌跌撞撞闯入决赛,在决赛中负于如日中天的德国队,马拉多纳的眼泪令世界球迷记忆犹新。

  1990年7月8日,在罗马奥林匹克体育场,上届世界杯的决赛场面再度重演,决赛的双方仍然是联邦德国队和阿根廷队。但此时的阿根廷队已无4年前的辉煌,多名主力因累计黄牌两张而无法上场,马拉多纳独木难以擎天。西德队卧薪尝胆,队中有马特乌斯、布雷默、克林斯曼、沃勒尔、科勒尔和哈斯勒等诸多名将,在主教练"足球皇帝"贝肯鲍尔的率领下,他们先后战胜南斯拉夫(4比1)、荷兰(2比1)、捷克斯洛伐克(1比0)和英格兰(120分钟1比1,点球4比3),闯入最后决赛。下半时,沃勒尔带球冲入禁区,阿根廷后卫将他绊倒,德国队获得点球并由布雷默操刀命中,这一次,戈耶切亚也不能挽救阿根廷失败的命运。

  本届杯赛吸引了近267亿次电视观众,门票收入达1.4亿美元眼光又盯住了1994年的美利坚大陆。

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 第14届意大利世界杯

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1451 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画