每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)邓中夏邓中夏

邓中夏(1894-1933),字仲澥,又名邓康。湖南宜章人。

1917年入北京大学国文门学习,1919年投身五四运动。1920年3月,发起成立北京大学马克思学说研究会。同年10月加入北京共产主义小组。

1922年8月当选为第二届社会主义青年团中央执行委员会委员,任临时中央局委员长,中央局委员、组织部主任等职。后来从事工人运动。

1927年参加中共中央八七会议,被选为临时中央政治局候补委员。1933年5月,被国民党当局逮捕。10月,在南京雨花台被杀害,时年39岁。


邓中夏 - 简介 [回目录]

(图)邓中夏邓中夏

邓中夏1894年10月5日出生于湖南省宜章县邓家湾村,是我党早期的一位卓越领导人和杰出的工人运动领袖,又是一位重要理论家和学者。

1933年5月15日,邓中夏在上海法租界不幸被捕,被叛徒供出了真实身份。在狱中,他以一个共产党员的钢铁意志挺住了敌人的残酷摧残。监狱地下党支部通过难友对邓中夏说“同志们很关心你,你有什么打算”邓中夏听后激动地说 “请你告诉大家,就是把邓中夏的骨头烧成灰,邓中夏还是共产党员。”他给同志们上党课,讲马列主义,讲共产党员的理想和气节,讲工人运动。他在自己生命的最后时刻,给党中央写了一封信,深情地说“同志们,我快要到雨花台去了,你们继续努力奋斗吧最后胜利终究是我们的 ”

1933年9月21日的黎明,邓中夏从容地穿好衣服,大声高呼“打倒国民党 ”“中国共产党万岁”“全世界无产阶级联合起来”向刑场走去。临刑前,宪兵问“你还有话吗”邓中夏回答“对你们当兵的人,我有一句话说,请你们睡到半夜三更时好好想一想,杀死了为工农兵谋福利的人,对你们自己有什么好处”敌人害怕邓中夏同志进行革命宣传,命令立即开枪,就这样,邓中夏在雨花台下,为共产主义事业英勇地献出了年仅39岁的生命。


邓中夏 - 生平事迹 [回目录]

(图)邓中夏邓中夏

1917年,23岁的邓中夏随父进京,考入北京大学文学系。当时杰出的马克思主义者李大钊在北大任教,邓中夏不仅多次听李大钊的讲课,而且还读过李大钊发表的许多文章,给邓中夏很大的教育与启发。在李大钊的引导和十月社会主义革命的鼓舞和影响下,邓中夏开始研究马列主义,并积极投入当时的反帝爱国斗争,成为学校中的积极分子和著名人物。

1919年3月,邓中夏等发起组织旨在“增进平民知识,唤起平民之自觉心”的北京大学平民教育讲演团,带领讲演团的同志到街头演讲,使群众懂得了许多反帝反封建的道理。5月4日,邓中夏和北大同学一起,参加了具有历史意义的反帝爱国运动。5月6日,北京中等以上学校学生联合会成立,邓中夏被推为联合会总务干事。1920年3月,在李大钊的领导下,邓中夏、何孟雄、黄日葵、高尚德、罗章龙等秘密组织了马克思学说研究会。邓中夏如饥似渴的学习马克思主义,并注意同中国革命的实际相结合,世界观发生了根本变化,确立了对马克思主义的坚定信仰。

1920年10月,邓中夏参加北京共产主义小组。他是共产主义小组的最早成员之一。

1920年11月,在李大钊的指导下,北京社会主义青年团成立,邓中夏也成为这个组织的成员。1921年中国共产党正式成立后,中国社会主义青年团临时中央局也在上海组成。根据临时中央局的要求,于同年12月,建立了社会主义青年团北京地方执行委员会,邓中夏当选为书记。

1921年8月,中国劳动组合书记部在上海成立,作为中国共产党公开领导工人运动的总机构。邓中夏担任北方分部主任,负责领导北方工人运动。1922年5月,第一次全国劳动大会以后,书记部总部由上海迁往北京,书记部主任由邓中夏担任。

1923年8月,中国社会主义青年团第二次代表大会在南京举行。大会接受了共产党所确定的建立革命统一战线的方针,同意青年团员以个人名义加入国民党。大会选举7人组成中央执行委员会,邓中夏被选为中央执行委员会委员。大会组织临时中央局,邓中夏被推选为委员长,主持团中央的工作。

1924年中国工人运动又掀起高潮,从此,邓中夏离开了青年团工作岗位,专心致力于上海工人运动。1925年4月,邓中夏奉命离开上海,前往广州。他在上海工作期间,撰写了不少文章,对工人运动、青年运动、农民运动和士兵运动等方面的重要问题提出了不少卓越见解。这说明,邓中夏对马列主义已经有了比较深刻的认识,并能以马列主义的立场、观点与方法,来探讨中国革命中的各种实际问题了。

1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变后,邓中夏来到武汉,他又参加了中共中央为挽救革命而在汉口召开的“八七”会议。这次会议撤消了陈独秀的领导职务,选举了新的中央临时政治局,邓中夏当选为中央政治局候补委员。不久,邓中夏被派往上海,担任中共江苏省委书记。1928年2月,邓中夏又被派往香港,任广东省委书记。

1928年3月18日,赤色职工国际第四次代表大会在莫斯科召开,邓中夏和苏兆征一起,率领中国工会代表团出席了这次会议。他们两人又一次被选为赤色职工国际中央执行局委员。6月18日,邓中夏和周恩来、瞿秋白等一起,参加了在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会,并当选为候补中央委员。

1930年7月19日,邓中夏从莫斯科回到上海。9月,邓中夏被党中央派往苏区革命根据地工作。王明上台以后,邓中夏被撤掉全部职务。1932年秋,党组织委派邓中夏担任全国赤色互济总会主任兼党团书记,从事国民党统治区的地下工作。

1933年5月15日晚,邓中夏去互济总会研究和布置工作,被法租界巡捕房逮捕,同时被捕的有互济总会援救部长林素琴。邓中夏化名施义,但敌人怀疑他是我党负责干部。邓中夏据理力争,还请著名律师史良等人帮助自己辨护。任凭敌人严刑拷打,他始终不暴露自己的身份。后因林素琴经不起敌人的威逼利诱,供出了邓中夏的真实身份。国民党中央党部立即收买了法租界巡捕房,邓中夏被引渡解往南京

1933年9月21日黎明,在雨花台下,邓中夏高呼“打倒国民党!”“中国共产党万岁!”口号,为共产主义事业英勇地贡献出了自己的宝贵生命。牺牲时,年仅39岁。


邓中夏 - 著作文章 [回目录]

1. 《少年同学会改组委员会调查表》
2.《省港罢工概观》
3.《罢工与东征》
4.《烈士传》
5.《廖仲恺先生哀思录》
6.《革命烈士诗抄》
7.《孤鸾曲》
8.《京华英烈》
9.《红色诗歌集》
10.《邓中夏诗选摘》
11.《邓中夏文集》


邓中夏 - 中夏公园 [回目录]

(图)邓中夏邓中夏

中夏公园是中共宜章县委、县人民政府为纪念中国共产党的创始人之一,工人运动的杰出领袖邓中夏同志诞辰100周年修建的。

位于县城南京洞开发区,占地面积50亩,初步建成了公园广场,公园牌楼、陵园配房、陵园台阶、纪念广场等主要项目,公园牌楼古香古色;陵园台阶共139级,底部39级,寓意邓中夏同志享年39岁,10层100级台阶象征邓中夏同志诞辰100周年,邓中夏铜像巍然屹立在纪念广场中央,底座至铜像高9.4米,铜像身高3.9米,国家主席江泽民亲自为“邓中夏同志”铜像题名,欧阳毅将军和湖南省政协主席刘正分别为“宜章烈士陵园”、“中夏公园”题了字。

1994年10月5日在邓中夏诞晨100周年纪念日里,中央和省市党政主要领导以及中央的宜章藉老一辈革家曾志、彭儒等同志参加了邓中夏铜像揭幕式。


邓中夏 - 故居 [回目录]

邓中夏故居位于湖南省郴州市宜章县城东北7公里处的太平里乡邓家湾村。始建年代无考,据族谱及有关资料记载,应是邓中夏祖父邓锡锦所建。

1944年被侵华日军烧毁,仅剩墙基。现故居系1983年按原貌修复。整栋建筑坐南朝北,是一栋占地121平方米,一进三间青砖青瓦的旧式普通村舍,有大小房屋共七间。进故居大门即是厅屋.前后厅以一木板宝壁相隔。厅右前厢房为邓中夏父母卧室,其次还有其叔婶、哥嫂的卧室。邓中夏的卧室位于厅后左厢房,房间里还保留着他睡过的湖南雕花大床,用过的桌凳箱笼。


邓中夏 - 参考资料 [回目录]

[1] 团史展览馆
[2] 中国青年报
[3]《学习导报》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邓中夏 共产党员 双百

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 368 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画