每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《齐民要术·作酢法》:“酢,今醋也。”一种酸性调味料。有玫瑰米醋、白醋、香醋、麸醋、酒醋等。我国山西老陈醋、镇江香醋和浙江玫瑰米醋都很有名。由于品种不同,所用原料也不一样,北方多用高粱、大麦、豌豆、小米、玉米等,南方则多用米、麸皮等。也可用低度白酒为原料,应用速酿法(只需1-3天)制醋,但风味较差。此外,亦有用食用冰醋酸加水和着色料配成;不加着色料即成白醋。

选购醋的窍门

质量好的食醋,应呈琥珀色或红棕色;具有食醋特有的香气,无其他不良气味;酸味柔和,稍有甜口,不涩,无其它异味;体态澄清、浓度适当,无悬浮物、沉淀物,无霉花、浮膜等。次质食醋一般杂有异味,或滋味清淡,体态混浊,有悬浊物。

醋在烹调中的使用窍门

1、解腥:在烹调鱼类中加入少量醋,可破坏鱼腥。

2、祛膻:煮烧羊肉中加入少量醋,可解除羊膻气。

3、减辣:在烹调菜肴中如干太辣,加入少量醋,辣味既减少。

4、添香:在烹调菜肴中加入少量醋,能使菜肴减少油腻,增加香味。

5、引甜:在煮甜粥中加入少量醋,能使粥更甜。

6、催熟:在炖肉、煮烧羊肉、海带、土豆中加入少量醋,可使之易熟、易烂。

7、防黑:炒茄子中加入少量醋,能使炒出的茄子颜色不变黑。

8、防腐:在浸泡的生鱼中加入少量醋,能防止其腐败变质。

9、起花:在豆浆中加入少量醋,能使豆浆美观可口。

巧用醋的窍门

1、吸烟人牙齿上有烟垢,滴几滴醋在牙膏上刷牙,可以出去烟垢。

2、将烧红的碎砖块或瓦片投于装有醋的容器内,每天3次,连续3~4天,可以预防流感和流行腮腺炎。

3、在醋中溶入适量的冰糖,每次饭后喝一汤匙;或在醋中浸泡些花生米,每日清晨吃7~10粒,能降血压和胆固醇。

4、水缸的裂缝、破洞,可以用白生铁粉加醋拌匀修补,经久不脱。

5、生了锈的小农具、菜刀放在醋里浸泡,锈很容易剥落,再用布擦洗,就会光亮如新。

6、吃饭过急打嗝时,将开水兑上等量食醋慢慢喝下,可以止住。

7、对小儿蛲虫患者,每日用醋洗肛门一次,或用棉球蘸醋塞入肛门过夜,也可以直接将醋加适量凉开水注入肛门内,效果都比较好。

8、把新铁锅烧热,倒进几两醋,等发出哧哧的响声后,用棕刷或炊帚蘸醋刷拭,然后把醋倒去,用清水把锅洗净,再用来炒菜和煮饭,就没有黑色和铁锈味了。

9、厨房用的塑料篮、筐可取旧牙刷蘸一点醋、肥皂水轻轻刷洗网眼,用水冲后便会光泽如新。

10、厨房中的木器沾上油污,可在清水中加入适量食醋擦拭器具,即可去污,使其恢复原来的面貌。

11、将手洗净擦干后,用棉球蘸点食醋将十个指甲擦净。待干后,均匀地涂上指甲油,指甲油便不易脱落,而且光亮生辉。

12、可先用肥皂或洗发剂,再用清水清洗后,在水中加入少量的醋洗头,然后再清洗干净。

13、在理发吹风前,往头发上喷一点陈醋,可使发型耐久,还能使头发颜色变的黑亮,柔软润泽,增添美感。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 醋的运用

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4403 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画