每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

洪振海,又名洪衍行,1910年生,山东滕县人。自幼随父亲在枣庄路矿

(图)洪振海
洪振海
谋生,因生活所迫经常与火车打交道,练就了飞登火车的本领,人称“飞毛腿”。抗日战争时期,洪振海在党的领导下,发动枣庄路矿工人组建了一支活跃在山东鲁南的枣庄、临城和微山湖一带,威名远扬的人民抗日武装,鲁南铁道大队即铁道游击队,他是第一任大队长。

洪振海 - 简介 [回目录]

洪振海(1910—1942)又名洪衍行。山东滕县(今滕州市)羊庄乡大北塘人。出生于贫苦农民家庭。1929年,到枣庄中兴公司煤矿当矿工。

自幼随父亲在枣庄路矿谋生,因生活所迫经常与火车打交道,练就了飞登火车的本领,人称“飞毛腿”。抗日战争时期,洪振海在党的领导下,发动枣庄路矿工人组建了一支活跃在山东鲁南的枣庄、临城和微山湖一带,威名远扬的人民抗日武装——鲁南铁道大队即铁道游击队,他是第一任大队长。

1938年3月18日,枣庄被日军占领。洪振海王志胜刘景松一齐奔向峄县人民抗日武装驻地墓山,正式参加了共产党领导的苏鲁人民抗日义勇总队。他抗日决心大,作战勇敢,很快就被提升为班长、排长,成为这支人民抗日武装的基层骨干。

洪振海 - 英雄事迹 [回目录]

1938年10月,受总队长张光中的派遣,与王志胜一起潜回枣庄火车站西侧的陈庄,建立了枣庄抗日情报站,任站长,为部队搜集情报,发展组织,夺取敌人的武器,支援部队装备自己。

1938年11月,按照上级“迅速建立抗日武装”的指示,他发动路矿工人建立了一支数十人的秘密抗日武装——枣庄铁道队。这支精悍的队伍在抗日战争最艰苦的烽火岁月里不断发展壮大,到1940年上半年,枣庄铁道队已发展为上百人的抗日游击队,经上级批准,改名为八路军鲁南铁道大队,洪振

洪振海(图)铁道游击队
铁道游击队
海任大队长,同时上级派来政委加强领导。

1939年8月的一天深夜,洪振海带人摸进洋行,打死了大掌柜、二掌柜两个日本特务,三掌柜被打成重伤,缴获长短枪各一支。同年10月,又从枣庄开往临城的列车上,获取两挺机枪、12支步枪、两箱子弹。第二天,这批武器弹药便运到义勇队。这两件事发生后,驻枣庄的日寇惊恐万状。1939年11月,情报站发展到8人。根据苏鲁支队首长的指示精神,洪振海等人以开炭场为掩护发展抗日武装,洪任炭场经理。他们利用人熟地熟的便利条件,侦察敌人的情况,截获被敌人即将掠夺运走的煤炭,情报也借机送出。

1940年1月25日,苏鲁支队首长根据洪振海等人的建议,决定创建鲁南铁道队,委任洪振海为队长,杜季伟任政治委员。5月,炭场子被破坏,洪振海便公开打出了八路军铁道队的旗号与铁路线上的日伪军展开激烈的斗争。7月,为了统一领导,鲁南军区决定,将铁道队、铁道二队和在滕县东辛庄组织的铁道队合编为鲁南铁道大队,任命洪振海为大队长。

1940年7月,经过细致地侦察、周密地计划之后,洪振海带领曹德清熟练地爬上飞快运行的票车车头,打死日军司机,将火车停在预定地点,车上车下的队员互相配合,消灭日军20多人。截获日军票车,得钱8万多元,缴获短枪8支,长枪12支,手炮1门,机枪1挺,全部上交鲁南军区。战斗中,由于判断准确,部署得当,指挥果断,32名参战人员无一伤亡。铁道大队还第二次血洗洋行,破袭临枣路,切断敌人的电话线,袭击敌人十几次。有力地打击了临枣地区的敌人,配合了山区部队的反扫荡。敌人在洪振海带领的铁道大队神出鬼没的打击下,终日惶恐不安,胆战心惊,称铁道大队为“飞虎队”、“飞毛腿”。

1940年12月,日军加紧对铁道大队活动地区的“扫荡”、“清剿”,并把阎成田伪军团从泰安调到临城一带布防。国民党顽军也借机制造反共摩擦。在这严峻的日子里,洪振海紧紧依靠党的领导,依靠人民群众,积极主动地完成上级交给的各项任务。1941年6月,洪振海带领铁道大队配合兄弟支队,一举歼灭阎团驻微山岛上的一个营。同年10月的一天夜里,他带领十几人化装成伪军巡逻队,奇袭临城。打死日军驻火车站上的头目高岗和石川等人,缴获武器弹药一宗。制造了日、伪之间的矛盾,削弱了敌人的力量。

1941年11月,鲁南军区的被服厂遭到日军的破坏,为了解决主力部队过冬的棉衣问题,铁道大队接受了向敌人夺取布匹的任务。根据情报得知,某天夜里11点有一列北京开往上海的票车,其尾部的两节闷罐车厢里装的是布匹。洪振海带领铁道大队,神不知,鬼不觉地在沙沟附近截下了装布的车厢。预先组织好的近千名群众,在大雾弥漫中把布匹运往离铁路十五六里远的微山湖。正在装船的时候,一列载着日军的火车从南面开来。洪振海指挥队员立即埋伏好,没等军列靠近,机枪、步枪、手榴弹齐发,军列车头和布匹车厢相撞后掉轨,撞死日军30多人。此次战斗获“洋布”1200多件,计18万余匹,日寇军服800余套,毛毯、药品一宗。为鲁南、鲁中、苏北等5个军区的部队解决了御寒衣物。

在洪振海等领导下,鲁南铁道大队在敌人严密控制的铁路干线、枣庄矿区和

(图)洪振海
洪振海
微山湖区,紧紧依靠路矿工人和湖区群众的掩护与帮助,采用灵活机动的战术,活跃在千里铁道线上,神出鬼没地打击敌人,他们扒铁轨、炸桥梁,撞火车、截物资,杀鬼子、惩汉奸,护群众、保家乡,像一把锋利的钢刀,插进敌人的动脉血管和胸膛,打得日伪军晕头转向,不得安宁。敌人对他们既恨又怕,曾悬以重赏捉拿和进行无数次的搜捕、袭击、“扫荡”,但都遭到了失败。鲁南铁道大队越战越勇、越战越强,成为一支威名远扬、威震敌胆的抗日英雄部队。

在历次战斗中,洪振海不仅是指挥员,也是战斗员。他不怕牺牲,身先士卒,是英勇作战的模范;他指挥战斗,机智勇敢,善于捕捉战机,战斗纪律严格,是足智多谋的指挥员。多次受到鲁南军区首长的通令嘉奖和登报表彰。他们的英雄事迹多次在抗日根据地的《大众日报》《鲁南时报》上刊登。著名长篇小说《铁道游击队》,就是以鲁南铁道大队的英雄事迹为素材创作的,小说中的刘洪大队长,就是以洪振海和他的继任者刘金山为原型塑造的。

微山岛解放后,铁道大队便以微山湖为依托,在枣庄到滕县的广大地区,与敌人展开激烈的斗争。铁道大队时而集中打击敌人,时而分散袭扰敌人。日军靠“扫荡”无用,便用金钱收买了一伙民族败类,充当他们的特务,到处搜集铁道大队情况,妄图暗杀铁道大队的领导人。1942年4月初,临城的日军纠集伪军1000余人,分两路突然包围了铁道大队的驻地黄埠庄。洪振海沉着地指挥战斗,但终因寡不敌众,被迫突围。大队其他领导带领队员突出了敌人的包围,洪振海不幸牺牲。

此时,中共鲁南铁道大队党支部已通过了洪振海的入党申请。洪振海牺牲后,鲁南军区政治部追认洪振海为中国共产党正式党员。

洪振海 - 游击队生涯 [回目录]

1940年6月的一天,洪振海带领32名队员,伪装混上装有钱款的敌列车,击毙敌伪军警,缴获伪钞8万元、长短枪20多支、机枪和手炮各一挺。从此,“飞虎队”的威名迅速传开,致敌提心吊胆。这时队员已发展到近百人,在洪振海的带领下,活跃台枣和临枣线路沿线,神出鬼没地打击敌人。此前,他还带领队员第二次血染洋行,乘夜一举消灭洋行内的13名特务和1名翻译,缴获长、短3支和其他战利品一宗,而铁道队员无一伤亡。

1940年7月,上级决定将鲁南铁道队与临城南北的两个铁道队合并,组建鲁南铁道大队,辖3个中队,150多人,洪振海任大队长。从此,他常领这支队伍主要活动在微山湖和临城周围地区,不断地给敌人以沉重打击。他们一次次地袭击敌火车,破坏铁路,砍断敌电线杆,造成敌交通、通讯中断、迟滞敌人行动。

夜袭敌临城火车站,是他指挥的许多漂亮仗之一。1941年夏,经过详细侦察和周密计划部署后,参战队员分成了3个战斗小组,第1组化装成铁路工人,乘夜混入车站,迅速接近袭击目标

(图)洪振海
洪振海
,将特务头子高岗及其士兵石川击毙。第2组迅速制服伪铁路警备队,收缴其枪支。第3组负责增援。整个战斗仅用10多分钟便以铁道大队无一人伤亡而胜利结束战斗,计击毙敌伪军2人,伤1人,缴获长短枪30余支,机枪2挺和子弹一宗。同时,他们还利用制造假象,造成日军将伪军阎成田部解除武装和伪团长阎成田等人被捕杀,取得一箭双雕的战果。

解放微山岛,是洪振海指挥的又一个漂亮仗。在运河支队一大队和微湖大队的配合下,仅用了很短时间就胜利结束战斗,一举全歼守岛伪军,毙伤伪军副团长以下200余人,缴获步枪200余支,机枪4挺,手枪2门和其他战利品一宗。

1941年11月,鲁南军区被服厂遭日军破坏,天气已寒冷,我部队棉衣成了大问题,洪振海获得日军有装有布匹的列车将路过沙沟车站。在该站站长张允骥的配合下,当列车经过塘湖附近时,洪振海等跃上火车拔下连按插销,摘掉风管,使两节载布车厢甩在预定地点,早已埋伏在那里的队员和群众将布匹卸下并迅速转移到安全地带。对来不及运走的布匹,他们一火焚之。此次战斗,计缴获细纱棉布千余匹、军服百余套,还有毛毯、日用品一宗。截获布匹运往山里,从而解决了我军区部队越冬棉衣问题,受到军区首长的表扬。

在铁道大队的打击下,敌人变本加厉,采用扫荡围剿、收买叛徒种种伎俩,妄图把铁道大队一口吞掉,但都均告失败,又改用特务化装侦察的手段,到处搜寻洪振海们的行踪,企图一网打尽。一天日军特务头子松尾带3名特务化装成铁道队员闯入洪振海驻地六炉店,被放哨的女交通员郝贞识破,洪振海同特务展开抢战,待特务子弹打光后,2名特务被生擒,松尾和另一名特务漏网逃掉。

松尾逃回老巢后,纠集数百名日伪军包抄六炉店,洪振海等早已转移到黄埠庄。敌人扑空后,脑羞成怒,毒打村民,放火烧了六炉店。洪振海得知此情,怒不可遏,立即调集兵力,准备伏击敌人,为村民们报仇。当敌人进入伏击圈后,洪振海带头冲锋,被敌人数弹击倒,壮烈牺牲,年仅32岁。遗体就地安葬于黄埠庄,两年后迁至其家乡。

洪振海这位抗日英雄,创建了铁道大队,每次战斗,不仅善于指挥,而且总是冲锋陷阵、奋勇杀敌,他热爱群众,关心战友,在铁道大队享有崇高的威望。八路军一一五师首长和鲁南军区首长高度赞扬了他的革命英雄主义和爱国主义的高尚品德。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 洪振海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 340 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画