每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月16日 星期三

丁酉(鸡)年闰六廿五

 

1931年在中国东北爆发的“九一八”事变,日本不宣而战开始侵略中国的一刻开始,中国人民就开始了对日本侵略者的反抗和还击。抗日战争从此开始,中国人民进行了14年的英勇顽强、不屈不挠的反侵略战争,在1945年取得了抗战胜利。

从“九一八”事变开始,中国人民英勇顽强的抗日战争就义无反顾地开始了。东北人民的抗日战争成为中华民族的抗日战争和世界人民反法西斯战争的伟大先声!江桥抗战,马占山将军率军阻击侵略黑龙江的日军打响了正规军抗战的第一炮;李杜、苏炳文将军也纷纷率部加入抗战的行列;邓铁梅、苗可秀、马兴周、粱赐福等爱国志士组成了义勇军、救国军,率领着成千上万的关东百姓,奋起抗击日本侵略者。

19311945年的14年中,白山黑水的人民从未停止过对日本侵略者的打击斗争,东北抗日联军的成立就是最好的证明和体现。

其次,抗日战争时期东北地区的抗战斗争是二十世纪中国人民首次取得抵抗异族侵略胜利的重要组成部分。是伟大中华民族取得自我解放战争的开端。在14年艰苦卓绝的抗日战争中,由东北各阶层人民和东北军部分爱国官兵组织起来的抗日武装,在得到中国共产党支持和协助的东北抗日义勇军、由中国共产党领导的东北抗日联军,相继奋起救国,抗战硝烟一次次在东北黑土地上鸣响,抗日的号角响彻了白山黑水。抗日英雄们不屈不挠,众志成城,前仆后继,终于赢得了最后的胜利,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

1936220日,由中国共产党领导下的东北人民革命军发表了《东北抗日联军统一军队建制宣言》,宣告东北抗日联军正式成立,全军先后共编制11个军。抗日联军在全东北对日满统治者进行了坚决的战斗,取得了辉煌的战绩。东北人民的抗战到“七七”事变时,形成了新的抗战格局,抗联各部总计兵力达到了3万多人,开辟了东南满、吉东和北满等三大游击区,抗联的斗争严重威胁了日伪在东北的统治,牵制了日军的大量兵力,有力地配合了全国抗战。193811月,中共中央扩大的六中全会给以杨靖宇为代表的东北抗日联军、义勇军和东北同胞发来慰问电,称赞东北抗日联军是“在冰天雪地里与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。

14年东北抗战,成千上万名东北义勇军和抗日联军英烈们的鲜血洒在祖国的沃土,五星红旗抒写他们血染的风采。赵尚志、杨靖宇、赵一曼、这些熟悉的名字一次次激荡着国人的心,八女投江的大无畏精神展现视死如归的豪迈情怀。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 抗战14年

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3717 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画