每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

98世界杯外围赛的中、土情报战

  1997年5月4日,中国球迷又要把心提到嗓子眼了,中国队又一次走到“冲出亚洲”起跑线上,首场中国队对土库曼斯坦队,只许胜平不许负已是明摆着的事实。战前,可谓是阴云密布,间谍大战早已拉开帷幕。

  2月,中国队听说土库曼斯坦队参加在莫斯科举行的独联体杯赛,该杯赛在室内举行。中国足协得到此讯,立即派中国足坛资深人士陈成达与中国队教练谷明昌星夜兼程,飞往莫斯科。

  陈成达等人一到莫斯科,就被土库曼斯坦队发现,在对俄罗斯一仗比赛中,土队主教练杜尔迪耶夫立即改变策略,放弃传统的稳守反击的踢法,改打进攻策略,无奈,扬长避短,被俄罗斯B队狂灌4球。

  本来,土队此次参赛就使用了“隐身术”,他们是以科特贝达格队名义参赛,实际上,他们去年联赛的冠军是尼萨队。而土队本想以瞒天过海之招对付中国的“间谍”,不想弄巧成拙,反倒露出了狐狸尾巴。尽管土队教头一再保留实力,但他们的队员还是被老谋深算的陈成达一一窥见。

  陈成达莫斯科之行,是中土情报战的第一个回合。

  有间谍,就有反间谍行动。就在陈成达飞莫斯科之际,土库曼斯坦的谍影,也已出现在中国昆明海埂训练基地上。2月12日,一名叫瓦列里·布罗申的高龄球员,手持俄罗斯护照入驻海埂。他的正式身份是辽宁队刚从俄罗斯请来的外援。可是2月13日的体能测试时,他没有通过2900米的及格线。许多人还因他以35岁的高龄,为在中国挣口饭吃却跌倒在生死线之外产生怜惜之意。可布罗申实际上还负有一项特殊使命,在海埂每天都在高效率地搜集中国队的情报。

  为什么他不在乎被体能测试“枪毙”呢?原来,他就是土库曼斯坦派出的足球间谍。

  布罗申原是土库曼斯坦的教练兼运动员。他与土队主教练杜尔迪耶夫是多年挚友。曾经参加过1990年世界杯的布罗申,已到人老珠黄不值钱的境地,成为失业大军里的一员。为了感谢杜尔迪耶夫的“球济”之恩,他的见面礼,就是乔装打扮,到中国去刺探军情。土库曼斯坦派出间谍“卧底”成功,给中国队备战造成不可估量的负面影响。这是中土情报战的第二回合。

  中土情报战的第三回合:中国队与土库曼斯坦队大战前夕,已有土队三种资料:一是1994年亚运会土库曼斯坦队比赛录像;第二种资料是1996年亚洲杯预选赛科威特队主场与土库曼斯坦队比赛录像;第三手资料是陈成达赴莫斯科搞到的独联体杯室内赛土队的几场录像。

  以上三种材料,中国情报小组认为土队没有使用首选阵容。情报组作出如下判断:土库曼斯坦队在独联体杯赛上的名单为最新主力阵容。

  5月4日,中土大战燃起狼烟,中国队狂胜土库曼斯坦队,接着在北京工人体育场,中国队又将客队土库曼斯坦队斩于马下。

  先期的间谍战已经部分决定了鹿死谁手。

相关条目

世界杯趣闻录
 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(十五)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1837 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画