每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

历史上争论不休的温布莱第三球

  1966年7月30日,在可容纳10万人的英国温布莱体育场座无虚席,东道主英格兰队将迎战联邦德国队,这场比赛踢得精彩漂亮,场上拼搏激烈,双方加强了中场阻截,队员们的精彩射门令观众目不暇接。上半时双方1:1平。下半时英国队又踢进一球,以2:1领先,到离比赛结束还有20秒钟时,联邦德国队迎头赶上,攻入1球,2:2平。30分钟延长期比赛,双方虽然体力已经大量消耗,但进攻依然频繁激烈。在决胜期第10分钟时,一个扣人心弦的镜头出现了,英国队鲍尔斜传,球准确地飞到海尔斯特脚下,他抽腿猛射,球中横木下沿反弹到地上,又滚到场内。慌乱中,联邦德国队后卫韦伯赶紧一脚把球踢出底线。

  这球进了吗?!瑞士籍主裁判迪恩斯特先是示意英格兰队去开角球,但英格兰队员坚持认为,此球已越过球门线,他们“呼啦”一声,包围了迪恩斯特。迪恩斯特只好求助于苏联巡边员巴赫拉莫夫,经过短暂的交谈,迪恩斯特把手指向中圈,3:2,这就是历史上著名的争论不休的温布莱第三球。

  联邦德国队不服,但主裁判的判决是不能更改的,在决赛结束前几秒钟,英格兰队又打入一球,英格兰以4:2获得冠军。

  从“第三球”算进那天起,德国人一直没有放弃“翻案”的想法。1990年当他们第三次拿到冠军之后,他们还在为20多年前的“第三球”而奔波。

  1991年,德国报纸公布了对前英格兰队队长穆尔的专访,穆尔第一次公开承认“第三球”是历史的误会,他说,“我亲眼看见,那球没有进。”

  1992年,德国记者找到了当年的主裁判迪恩斯特。他承认他当时犯下了一个错误,他的决定完全被来自苏联的巡边员巴赫拉莫夫左右。他说,“我当时只看到球门后面,我先判了角球,产生争议后我找到了巴赫拉莫夫,他说球进了,我最终听从了他的意见。”

  那么巴赫拉莫夫是“第三球”更重要的证人,他说过什么呢?没有,这位在阿塞拜疆左巴库一所中学教了三十年物理课的老师,对“第三球”讳莫如深。2001年2月他去世之后,英国《观察家报》登出一条吓人一跳的消息,说在决赛前的晚上,他曾经在卡纳比大街上酗过酒,30日决赛开始后,可能是前一天的酒精还在作怪,他的手还在微微发抖,当英格兰球员围住主裁迪恩斯特时,巴赫拉莫夫慢慢走到迪恩斯特,用法语说,球进了,而德国人对巴赫拉莫夫的调查结果,他能讲流利的俄语,土耳其语,也许法语是他的软肋,有瞬间的口误,就导致了世界杯上的冤案。

  喜欢打破砂锅问到底的德国人,近年来又抖出许多猛料,说巴赫拉莫夫本来没有资格上场执法,国际足联有位马来西亚官员拿了两盒俄国的鱼子酱,于是,后者进了决赛裁判的名单。还有猛料说,巴赫拉莫夫的亲戚在乌克兰,二战死在德国集中营,他贿赂国际足联官员,上场执法报复德国人。由于关键主裁及巡边员已经作古,“第三球”的假球案也成了“死案”。 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(十三)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3870 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画