每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

朝鲜队跻身世界杯八强

  1966年英国世界杯,由于国际足联某些领导人继续推行的歧视亚洲非洲等国家的政策。只给亚、非、大洋洲一个名额,非洲足联建议增加一个名额遭拒绝后,非洲国家抵制了第8届世界杯,最后由朝鲜队与澳大利亚队争夺出线权。初露锋芒的朝鲜队表现了令人惊叹的技战术。在金边举行的两场交锋中,分别以6:1和3:1的成绩击败澳大利亚队,取得了进军英国伦敦的资格。这是继韩国之后亚洲第二支进入世界16强的足球队伍。

  预赛出线的16支队伍抽签分成4组,在英国8个城市举行单循环赛。每组选出两名胜利者参加四分之一决赛。朝鲜队分在第四组,该组有实力强大的苏联队、意大利队和南美劲旅智利队。

  在英国的第一场比赛,朝鲜队以0:3输给苏联队,当时,并没有引起人们的注意,大家都认为,这是理所当然的。人们认为,瘦小的朝鲜人抵抗不了如同北极熊一般身体强壮的俄罗斯球员的冲撞。

  然而,就在老资格的足球评论家认为球场没有大国小国之分时,朝鲜队爆出冷门的故事却开始了。

  次战智利,朝鲜队在0:1的情况下,掀起阵阵波澜,他们紧紧咬住对手不放。时间在一分钟一分钟流逝。希望也似乎变得越来越渺茫。但就在主裁判看表的当儿,朝鲜队年轻气盛的朴信一一脚劲射,球如离弦之箭,飞入网窝。这时,距比赛结束只有2分钟。

  朝鲜队能够以1:1踢平上届第三名智利队,在世界杯赛场引起很大的震动。

  经过两轮战火的洗礼,第四组的形势逐渐明朗。苏联队两战全胜积4分,稳获出线权。欧洲劲旅意大利蓝色军团两平积2分,最后只要战胜朝鲜队即可出线;而朝鲜队和智利队都积1分,他们只有打起精神各自战胜自己的对手,才有出线的机会。

  最后一轮,朝鲜队迎战意大利队。当时舆论普遍认为,意大利队是三只指头捏田螺———稳拿。谁都知道,绿茵场上每当蓝色狂飙卷起,许多精彩的故事,随着这支蓝色军团的奋进而铺开。从1930年至1966年,在36年7届世界杯赛上,蓝色军团曾两次捧起女神杯,该队混凝土式的防御举世闻名。当时,没有人认为朝鲜队能赢,也包括朝鲜队自己在内。于是,朝鲜队同意大利军团对垒之前,就退了旅馆的房间,订好回国的机票,只等同意大利队比赛一结束,立马打道回府。

  朝鲜队不愧为东亚勇士,他们比赛一开始,面对两届冠军获得者、拥有世界上身价最高的明星球员的意大利队,踢得无牵无挂,酣畅淋漓。他们根本没有把谁输谁赢放在心上,尽情地发挥亚洲人技术好,身体灵活的特点,同意大利队周旋。而意大利队却显得有些缩手缩脚,攻势不足,传球屡屡失误。这到底是玩猫抓老鼠的游戏,还是老鼠耍猫的游戏?人们坠入五里雾中,看不懂了。 

  朝鲜队与意大利队恶战到上半场35分钟时,朴斗一在争抢时,使意大利队的布尔加莱利受伤,被担架推出场外。那时世界杯队员受伤没有替补。

  朝鲜队11人战意大利10人,他们信心十足,频频向意大利队阵地发起进攻,主力队员朴信一和韩澄波成为这场比赛中的英雄,战至第41分钟时,好个韩澄波,注意到意大利队防守中的漏洞,对方后卫站位出错,“啪”的一声将球飞速传到意大利队防守队员身后,前锋朴信一快马杀来,飞快地甩掉对方两名防守大将,抬腿攻门,哎哟哟,这下可有戏看啦,只见那皮球如炮膛里飞出的炮弹一般,“通”的一下,先飞到对方门将跟前,门将跃起一扑,球没抓住,即从他的腋下“嗖”地滚进网底,朝鲜队以1:0暂时领先,上半时结束,看台上响起一阵阵热烈的掌声和欢呼声。

  下半时开战,意大利队攻势如潮,但是他们进攻单调,死板,公式化,而朝鲜队顽强拼搏,他们已没有后顾之忧,反而祭起意大利“混凝土式防御”的大旗,严阵以待,死守城池。

  意大利蓝色军团疯狂反扑,“战车”隆隆地向朝鲜队阵地驶来,随时“通通”发炮,一时双方杀得天昏地暗,人困马乏。朝鲜队步步为营,筑起一道东方的马其诺防线,任凭蓝色军团长驱直入,任凭蓝色军团大炮轰鸣,他们巍然不动,退守半场,固若金汤。

  当终场哨吹响时,大喜过望的朝鲜队员相互拥抱庆贺,禁不住热泪盈眶。朝鲜队没有巨额奖金,没有欧美劲旅的丰富经验,缺少正规系统的训练,但是他们依靠一股气势压倒对方,以良好的体力,灵活的头脑弥补技术上的缺陷,为亚洲足坛第一次跻身世界杯八强立下了汗马功劳,为亚非北美争取到了一个名额,改变了世界足坛的等级制度,令世界足坛对亚洲足坛刮目相看。而意大利队的形象一落千丈,他们实实在在尝到了被弱国战胜的滋味。

  天,渐渐地暗了下来,在更衣室里,队员们还在相互拍打肩膀嬉闹,可领队正在为今晚住宿而犯愁呢。他亲切地说道:“小伙子们,我们打败了强大的意大利队,这是千里马运动的光荣,你们是朝鲜人民尊敬的英雄。现在,有一件事情得提醒大家,我不知道今晚住在哪儿?”

  领队一席话,队员们顿然醒悟,“是啊,咱们早把旅馆退了,本想输了球上飞机走人,现在该怎么办呢?”

  还是领队老练,他说:在世界杯大赛期间,各大宾馆早在几年前已被各地球迷包租,我队也不例外。现在,我只有与组委会联系,希望得到他们的帮助。

  朝鲜队领队果然与世界杯组委会取得了联系,可组委会官员十分遗憾地说:“实在抱所修道院商量,才将进入8强的朝鲜队安顿下来。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(十一)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1322 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画