每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

球场巫师战(上)

  巫师,是以装神弄鬼替人祈祷为职业的人。有趣的是,在世界杯大赛的队伍里,许多国家都携带巫师,转战南北。在这世界盛会上,也不管是非洲,还是欧洲,他们一到成败关键之际,无一例外地请出巫师作法,这个时候,巫师就是他们的上帝,是球队的主心骨。

  1962年在智利举行的第七届世界杯足球赛,首场比赛巴西队与捷克斯洛伐克队交锋,开始,巴西队势如破竹。后来,球王贝利在这场比赛中严重受伤,不能参加以后所有的比赛,形势变得极为严峻。为了推举适当人选,巴西队按照传统,立即由随队巫师主持了一次安第斯黑人“伏都教”祝祷仪式(伏都教为精神之意),得到神灵启示后,最后决定由阿马里尔多接替贝利继续参赛。阿马里尔多不负众望,屡创奇迹。在冠军争夺战中,阿马里尔多在上半时打进一球,使双方以1:1平。下半时第70分钟,阿马里尔多左路突破,一连过了三个防守队员,然后把球传给左端门柱附近,齐托利用对方防守漏洞,用胸部把球挡入网窝。为巴西卫冕冠军立下汗马功劳。

  巴西第二次捧得女神杯,“小鸟”加林查被评为最佳射手。这是抽签的结果,因为有6个球员都各自踢入4球。但加林查却不能前去领奖,因为他高烧40℃,卧床不起。然而在2小时之前,人们在欣赏加林查的绝妙表演时,谁也没有发现他病得很厉害。于是,巴西队的领队跑遍圣地亚哥的药店为他抓药,因为这种药方实在特别,是他从故乡的一个巫师那儿弄来的,除了这种药,加林查拒绝服任何药物。

  可是,也有“神物不圣”“精灵不灵”的时候。

  1966年,第八届世界杯在英国举行。球王贝利在分组赛中被葡萄牙队后卫莫利斯踢伤,最后由担架抬出球场。这对贝利不能不说是一个小小的挫折。何况,当时他结婚才四个月。贝利受伤后,巴西队又举行了隆重的伏都教祝祷仪式,并根据神灵的启示,推举了贝利的接替人,但巴西队因球员老化,终于与世界杯无缘,让女神杯留在现代足球发源地———英国。

  1982年第十二届世界杯的“巫师战”,已到了登峰造极的地步。

  这场戏的主角分别是非洲雄狮喀麦隆队和南美劲旅秘鲁队。交战前,双方请著名巫师祈求神灵保佑,巫师大施妖法。

  秘鲁的巫师泰里德斯把搜集到的喀麦隆队教练、队员的照片,洒上乌鸡血,口中念念有词,念过夺命咒语后,把照片统统埋在地下,然后在球场上设坛仗剑施展法术,消灭对方精灵。

  喀麦隆队当然也不甘示弱,他们也请来“法术无边”的巫师,先把秘鲁队名单用火烧成灰,然后撒在球场上用脚踩踏,并用咒语咒秘鲁队永远成为废物。

  虽然两位巫师斗得死去活来,可对方都得到神灵的保护,结果平分秋色,双双战平。

  巫师不灵,有些队还有别的“高招”。

  1986年第十三届世界杯赛上,观众突然发现,比利时门将普法夫时刻小心翼翼地携带一个神秘的小包。出阵把门时亲吻一下小包,然后再把包放在球门里头。

  比利时队与墨西哥队对垒,普法夫又是如法炮制,这时裁判想起四年前的秘鲁队与喀麦隆队的巫师战,他跑到普法夫身边,警告说,小布包放在球门里头可能干扰比赛,说着从球门里取出小布包,把包放到了外面。结果,比利时队以1:2负于墨西哥队。普法夫懊恼地说,这完全是因为裁判员把小布包放到球门外面的结果。

  裁判吹响终场哨之后,走过来问普法夫布包里放了什么东西。普法夫支支吾吾。后来在裁判再三追问下,普法夫将布包打开,噢,原来是他妻子的一张玉照。后来,各种传闻四起,有的说,普法夫的妻子是吉普赛人的后裔,擅长巫术,这次助丈夫一臂之力;有的说,他妻子受巫师的指点,才帮丈夫想出这一高招。

  1994年美国世界杯赛上,本来身穿传统橙色球衣的荷兰队在四分之一决赛碰上了巴西队,由于巴西队也是穿黄色球衣,所以组委会下令,要荷兰队改穿白色战袍,可惜,荷兰队以2:3被淘汰出四强。荷兰队认为,白色是不祥之物。

  同届比赛,罗伯特·巴乔在与巴西队冠亚军决赛时,一脚高射炮将球打飞,失去捧杯资格,痛恨不已。原来祖没有保佑巴乔。为什么呢?巴乔当初还在佛罗伦萨队效力时,曾在比赛时腿部骨折,有人劝他打坐念经,从此巴乔皈依佛门。每当记者采访巴乔时,他总会脱口而出,“佛祖保佑……”

  无比虔诚。可是,他为什么在生死攸关的时将球踢飞呢?也许是这位“忧郁王子”心不虔诚吧。

  1998年法国世界杯赛上,意大利队与智利队火拼,巴乔在关键时刻,一脚扭转乾坤,再一次拯救了意大利队,这次,也许是巴乔心诚所致,佛祖保佑了!

  英格兰队在1998年法国世界杯赛上,被认为是夺标的大热门。由于在热门赛中连连败北,4月20日,主教练霍德尔在一次新闻发布会上,宣布了一条令大英帝国球迷、媒体哗然的消息:他已聘用了57岁的女算命师埃琳·德雷威里,以便为球队鼓舞士气。这消息一经播发,立即引起轩然大波。

  许多报刊称:霍德尔心里发毛了,他对世界杯丧失信心。

  有的专家尖锐地指出,世界杯赛场上的巫师战,使足球比赛蒙上了一层阴影,难怪不少球迷埋怨说:“大力不足借巫力,球员未动鬼先行!”英国的《太阳报》指出:在以往世界杯赛上,仅非洲与南美个别球队用过此举,而在科学文化高度发达的英国,霍德尔是开创了起用“巫师”的先河!英国队靠巫师的指点赢了吗?没有!

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(十)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2453 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画