每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

贝利与充当拉拉队长的国王

  1958年的巴西队是全世界最伟大的球队,在巴西队和瑞典队决战之前,没有人怀疑强大到已经“武装”到牙齿的巴西队能最终夺冠,许多足球名宿就断定:“我们已经看到了新世界冠军———巴西队。”因为,该队云集了世界足坛一批光芒万丈的名字:“小鸟”加林查、“任意球专家”迪迪、“左脚大仙”扎加洛……可是连巴西主教练费奥拉也未曾料到,在这场比赛中,年仅17岁的贝利开始了世界球王之路。

  6月29日,这一天将永远载入世界杯足球史册。49737位球迷涌入瑞典斯德哥尔摩洛桑达体育场,来观看巴西队与瑞典队的精彩演出。瑞典队已多次晋级世界杯的决赛行列,成为当时世界杯赛中很有实力的球队。如果在这届杯赛中能够战胜巴西队,那自然是瑞典人民和政府欢天喜地的盛事。在此成败关键时刻,古斯塔夫国王在保安人员的严密保护下,登上赛场的贵宾包厢席,全场万众欢腾,瑞典球队队员像喝了人参汤那样斗志昂扬地准备投入比赛。

  两军战事拉开,东道主队以气吞山河的态势,开赛5分钟就由斯科隆德攻入1球,几万名球迷兴奋不已。“胜利!胜利!”国王古斯塔夫领头呼喊,几万名球迷在国王的带领下,发出震耳欲聋的欢呼声。可是,鲜花没有长久地送给瑞典队芬芳,巴西队又以雷鸣闪电般的攻势,很快使开在瑞典人胸前的花朵凋谢。巴西队依靠右边锋加林查那世上独一无二的盘带功夫,令人匪夷所思的变速冲刺,分别在第9分钟和30分钟两次传中,由超级中锋瓦瓦梅开二度,上半时巴西队以2:1领先。

  在下半时,整个比赛成了贝利的个人表演,他在前场羚羊般的身影吸引了全场球迷的目光,他的速度、技巧以及门前超乎想象的灵感令人称奇。第58分钟,贝利向全世界展现了他的射门绝技,当时他在禁区内背对球门,身后有数名后卫进行贴身防守,贝利顺势将球机敏地挑过头顶,并迅速转身甩开防守,抢在第一时间凌空抽射入网,全场球迷纷纷起立为贝利旷古绝伦的精彩表演鼓掌,人们长时间地陶醉在这次射门之中。

  在第68分钟和90分钟,巴西队又由扎加洛和贝利再下两城,瑞典队仅在第80分钟,在拉拉队队长国王古斯塔夫指挥帮助下,由西蒙松扳回一球。最后,巴西队以5:2大胜瑞典队,历史上第一次赢得女神杯。

  终场哨响,狂喜之下的巴西队的队员将贝利抬在肩上,绕场一周,感谢他那神奇般的演出,向全世界展示他们的球王。贝利显得无比激动,眼泪像泉水般涌出,在本届世界杯赛上,贝利射入6球,因为在半决赛和决赛中战功显赫,荣膺最佳运动员称号。开始了他三夺世界杯之旅。

  虽然瑞典队最终输了,但“大海航行靠舵手”,瑞典国王充当拉拉队长的故事,至今仍被人们传为美谈。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(九)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4865 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画