每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

冷门英雄被秘密处死

  1950年6月29日,这是一个令美国人扬眉吐气的日子。美国人在第4届世界杯赛上,以1:0打败了现代足球运动的鼻祖英格兰队。英国记者把比分发回国内,编辑擅自改为10:1胜美国队,以致闹出天大的笑话。

  那么是谁把球攻入了大英帝国的大门呢?原来他就是海地拉里·格特延。格特延在参加世界杯赛之前,是在纽约一所会计学校学习,业余时间除了在一家餐馆当洗碗工,就喜欢踢球。他代表美国参加世界杯的时候,已经是“临时的”美国公民。而美国队实际上是一支多国部队,队员中有英国人波兰人比利时人海地人,还有意大利人。当时美国人组成多国部队的理由是,只要加入美国籍,就可以跨进堂堂国家队的大门。

  美国虽然集中了多国部队赴巴西作战,可这支队伍不过是一支杂牌军而已,根本算不上是世界劲旅,而英格兰队群星荟萃,强大无比,芬尼·马修斯、赖特以及后来率队夺得1966年世界杯冠军的拉姆塞,都是叱咤风云,呼风唤雨的人物。英格兰队对美国队不屑一顾,他们狂妄地认为,“赢两个不算赢”,“不但要赢,还要赢得漂亮”,“比分差距应在7球到11球之间”等等。

  比赛开始,英格兰队似乎老虎耍绵羊那般轻松,他们懒懒散散,根本不当一回事。第37分钟,悲剧发生了,美国队前锋巴赫尔起脚攻门,被门将挡出,这时候,格特延拍马赶到,在距离球门4米远的地方,把球顶向球门,而英格兰队的门将威廉姆斯完全判断错误,“通”的一声,球进了!虽然格特延当时并不知道球已进了,当听到观众山呼海啸般的欢呼声如平地上响起的惊雷,他意识到球已进了,才把脸紧紧地贴在贝洛奥利藏特的草坪上,这是他一生最幸福的时刻。

  比赛继续进行,英格兰队玩着猫捉老鼠的游戏,由于心态失去平衡,踢得气急心躁,完全没有章法。

  终场哨划破平静,美国队欣喜若狂,多国部队把功臣格特延扛在肩膀上……

  这位功臣后来也没有拿到美国国籍,以后,他到法国竞赛队踢了三年球,圆了他当职业球星的梦想。最终,又回到了故乡———海地。起初,他开了一家干洗店,生活还算顺顺当当。

  1957年海地进行大选,杜瓦利埃在大选中获胜,并开始了独裁生涯。格特延对政治不感兴趣,可他是个大家庭的成员,家庭其他成员坚决反对杜瓦利埃的独裁统治,经常参加集会游行。不久,杜瓦利埃的魔爪先向他的兄弟伸来,使全家惶惶不可终日。

  1964年7月8日,格特延外出办事,杜瓦利埃的特工用枪顶住了刚刚下车的格特延的脑门,几天之后,美国的世界杯功臣格特延和许多反对人士,统统被秘密处死在一所监狱里,世界杯传奇人物永远消失,连尸首也不知下落。

  1976年,格特延尽管不是美国人,由于他在世界杯上为美国队攻入一球,他被列入美国足球名人堂

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(八)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1115 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-24

双语连环画