每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

光脚射门的“黑钻石”

  第三届世界杯八分之一决赛中,最引人注目的是巴西队与波兰队的那场比赛。

  比赛在法国斯特拉斯堡举行。巴西人的高超球艺,使得这个城市的球迷大饱眼福。尤其是黑人中锋列奥尼达斯令人眼花缭乱的过人、盘带和射门技术轰动了全城,轰动了浪漫的法兰西。他像足球场上的一位魔术大师,千变万化,弄得观众神魂颠倒,心荡神迷。

  列奥尼达斯皮肤黝黑,满头黑发,中等身材,慈眉善目,起初为巴西“弗拉缅科”俱乐部踢球,后来又转到了“圣保罗”俱乐部队。他是一个具有非凡创造力,善于出奇制胜的人物。

  1932年列奥尼达斯在“布朗杯”的争夺冠亚军中为国家队亮相。比赛时,乌拉圭以1比0暂时领先。这时,巴西教练换列奥尼达斯上场。这个不为巴西人熟悉的青年人出人意料地在最后10分钟连中二元,使巴西队获胜。其中的第2个球他是用“倒挂金钩”踢进的。

  在法国斯特拉斯堡,巴西队与波兰队的对垒,是足球史上的经典之作。由于巴西人重攻轻守,他们认为比赛的胜负取决于前锋的好坏,所以曾一味地进攻,后防漏洞很大,机灵的东欧波兰队很快发现了巴西人的漏洞,频频轰开巴西人的大门。“黑钻石”列奥尼达斯如旋风般卷起一股狂风,在赛场上梅开二度,观众连连叫绝。90分钟结束时,双方比分是4比4平。鹿死谁手,无人预料,看台上喝彩声暂时平息告一段落。在加时赛开始之前,列奥尼达斯发现自己的一只球鞋坏了,于是他索性光脚上阵,成为绿茵场上的“赤脚大仙”,他看准时机,接同伴传球后飞起一脚,很快使巴西队以5比4领先。热情浪漫的法国人有的挥洒香槟准备庆祝,可波兰队不甘心自己的失败,维利莫夫斯基立即攻进一球,将比分扳平。这是波列莫夫斯基在这场比赛中的第4个进球。

  5比5,这是足球史上最高的比分之一,有的观众开始打赌,认为波兰队气势如虹的进攻,使巴西人处于被动挨打的地位;而有些观众认为,巴西的桑巴舞没有跳到最后,很难定论。确实,5个球在足球比赛中可以称得上“巨额”了。

  对这种“巨额”收获,球迷们乐不可支,大开眼界,他们从来没有见到过这种势均力敌的拼杀。即使双方以平局告终,球迷们也会心满意足地离去。

  然而奇迹发生了,巴西人凭着他们高超的技艺和良好的身体素质,向波兰队的大门轮番发起了猛攻。在距离比赛结束还剩2分钟的时候,巴西“黑钻石”列奥尼达斯站在对方罚球区的边线上,背对着波兰队的大门,正好接到同伴的准确传球,人立即像弹簧似的跳了起来,说时迟,那时快,只见他的双腿像剪刀似的猛然交叉,来了个漂亮的“倒挂金钩”,球如飞箭般穿过守门员的头顶,擦着横梁干净利落地进入网底,反以6比5超出,这真是巴西人的杰出表现。散场时球迷都说“过瘾”。比分如此高而且如此接近,在国际比赛中极为罕见。“赤脚大仙”列奥尼达斯一人独中四元,成为当时世界足坛一颗光彩夺目的球星。

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(七)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3430 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画