每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

血战波尔多

  这是一场名副其实的大血战。

  在四分之一决赛时,巴西捷克斯洛伐克队相遇。巴西这支传奇般的明星队以超级明星列奥尼达斯为灵魂,夺标呼声甚高。

  法国波尔多球场坐满了观众。比赛开始,巴西队排出进攻阵型,捷克斯洛伐克队则以守为主,黑衣裁判的哨声刚响,捷克斯洛伐克队就拳打脚踢将一名巴西球员打翻在地,巴西队球员见状,奋起还击,纷纷脱下足球鞋朝先挑起事端的捷克队员打将过去。捷克斯洛伐克队员以为巴西人只会跳“桑巴舞”,谁知道,打起人来也毫不含糊。在双方的混战中,一名捷克队员急中生智,从场边提起一条长板凳向巴西队员普尼拉卡砸去,普尼拉卡躲闪不及,用左手一挡、“咔嚓”一声,可怜的左手当即骨折……

  这下巴西队可火了,自己队员被打骨折,便不顾一切地从四面八方赶来,围打对方,双方你来我往,拳脚相交,一时赛场上变成了拳击场……法国警方出动30名警察,来到赛场中间,将双方球员拉开,才平息了打斗风波。检查结果,双方各有2名球员受了重伤。

  比赛重燃烽烟到30分钟时,巴西队看准机会,以一个漂亮的二过一,晃过捷克斯洛伐克队的守门员,将球轻轻地推入网窝。

  进了!进了!赛场上的巴西队员兴奋得狂呼乱叫,随即真的跳起了桑巴舞。

  巴西人的欣喜若狂,引起捷克队长的恼怒,也许是巴西队娴熟的技巧引起捷克队的嫉妒,在巴西队还沉浸在巨大的喜悦之中,在巴西人丝毫没有防范的时候,咬牙切齿的捷克雄狮突然又向巴西队发起了第二轮袭击。这次袭击终于催生了巴西队员复仇的种子。

  美国作家S·库泊在一篇文章中写道:“巴西人具有世界上最优秀民族的素质,但是谁要把他们的善良看成是怯懦甚至是软弱可欺,那么,他们就将犯极大的错误……”捷克人犯的正是这种错误。

  第82分钟,捷克队利用巴西后卫失误踢进一球还未来得及欢呼时,巴西队员潮水般地扑向捷克队,将他们打得抱头鼠窜,血肉横飞。结果,捷克队三名队员重伤,五名球员轻伤,而巴西队只有两名队员被罚出场外。

  由于双方在90分钟内踢成1比1,按照当时的规则须重赛一场。谁能料到巴西参加首场比赛的队员只有7人出阵,捷克队也只有5人出场对垒,简直令球迷们哭笑不得。

  复赛上半场,由于巴西队增加了几名新手与老队员配合不够默契,捷克队先进一球。

  下半场,巴西队吸取教训,牢牢地盯住捷克队的卢德尔·柯贝茨基·鲍尔契克柯什塔列克,使他们无法发挥,结果糊里糊涂地连失2球,不得不提前打道回府。

  波尔多赛场大血战,不光彩地载入世界杯史册

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(六)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2646 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画